Как бомжу начать свой бизнес

Приличные суммы, доходящие до 600 тысяч рублей, получили на развитие своего дела в Татарстане несколько небольших фирм. Деньги «халявные», возвращать их не надо - лишь отчитаться о целевом использовании грантов на социальные проекты.
Такая поддержка предпринимателей средней руки предусмотрена правительством Татарстана, однако помощь на деле порой оказывается не реальным производителям, а фирмам-однодневкам, которые после получения денежных средств исчезают в пространстве и времени. Подобная схема получения «бесплатных денег» обнаружена в Агентстве инвестиционного развития РТ. Факты вскрылись после бунта предпринимателей, возмущенных непрозрачной системой распределения грантов по программе «Социальный бизнес».
А как не возмутиться, если деньги на приобретение нового оборудования в пекарню получает не пекарь, а... бомж. Который, впрочем, и не подозревает, что стал обладателем татарстанского безвозмездного гранта в 600 тысяч рублей.
- Были случаи выделения грантов фирмам-однодневкам, образованным без цели исполнения заявленных проектов, в действиях которых имеются признаки уголовных деяний, - об этих результатах проверки АИР РТ рассказал руководитель Управления аппарата Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики РТ Марс Бадрутдинов. Свой сенсационный доклад он представил на заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, прошедшем в Доме Правительства РТ. Возглавил совещание сам глава республики Рустам Минниханов.
- Мы проводим проверку, кому выделялись государственные гранты на поддержку малого и среднего бизнеса. И пришли к выводу о наличии в этой процедуре коррупциогенных факторов, - продолжил свое выступление Марс Бадрутдинов. - Имела место недостаточная регламентация процедуры рассмотрения конкурсных заявок предпринимателей, в том числе предварительное изучение конкурсантов. Имелись случаи выделения грантов фирмам-однодневкам, в действиях которых прослеживаются признаки уголовных деяний. Например, среди победителей конкурса «Социальный бизнес» в 2012 году - ООО, зарегистрированное на лицо, отрицающее факт своего участия в фирме. К тому же в заявке есть подложные документы об инвалидности директора фирмы и аренде помещений, предназначенных для реализации проекта. Неудивительно, что, получив 600 тысяч рублей, эта фирма тут же перевела их в московскую консалтинговую фирму. Среди победителей и еще три компании, зарегистрированные на лиц, ведущих асоциальный образ жизни и числящихся учредителями от 30 до 100 компаний каждое. Нетрудно подсчитать суммы, которых лишился таким образом бюджет республики.
Кроме того, как рассказал Марс Бадрутдинов, в ходе проверки АИР РТ выяснилось, что гранты выделялись по заявкам, в которые соискателями вносились недостоверные сведения, создающие ложные впечатления о соответствии предъявляемым грантом требованиям. Большинства перечисленных проблем, по его словам, можно было избежать, если бы нормативные документы, устанавливающие порядок работы агентства, прошли нормальную, в том числе независимую, экспертизу.
Итогом работы выездного экспертного совета по борьбе с коррупцией по этим вопиющим фактам стала реорганизация Агентства инвестиционного развития РТ. Его полномочия переданы Министерству экономики РТ. Соответствующий указ подписан Президентом Татарстана.
Отметим, что предприниматели республики в своих комментариях по поводу итогов заседания антикоррупционного совета идут дальше и спрашивают: хорошо, чиновников пожурили, а когда же начнутся «посадки»? Теперь слово за прокуратурой республики, тем более что прокурор РТ Кафиль Амиров также был в числе участников заседания и тоже выступил с докладом, где содержалось предостаточно фактов не только для выписывания предписаний об устранении нарушений, но и для возбуждения уголовных дел...
В работе этого знакового заседания Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр республики Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов, главы и руководители исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов. Стоит ожидать, что последствия и выводы совещания столь высокого уровня последуют уже в скором времени.

КВ
Лента новостей