Нарушить ПДД более ста раз и остаться в живых?

Только за выходные - с пятницы по воскресенье - в ДТП погибли 16 человек, 20 получили ранения.
Трагическую статистику дорожной аварийности за 9 месяцев этого года обнародовал вчера в Управлении ГИБДД МВД по РТ главный госинспектор по безопасности дорожного движения в РТ Рифкат Минниханов. Рассказал он и о внедрении на дорогах Казани новых приборов фотовидеофиксации нарушений ПДД. 
Главный дорожный инспектор Татарстана начал с печальных итогов минувшей недели. Только за выходные - с пятницы по воскресенье - в ДТП погибли 16 человек, 20 получили ранения.  
- Для сравнения: за первые одиннадцать дней октября мы потеряли 15 человек, - отметил Минниханов. 
В большинстве несчастных случаев причиной гибели людей стало превышение установленной скорости, непристегнутые ремни безопасности и выезд на встречную полосу. В качестве примера Минниханов привел ДТП, произошедшее 12 октября в Тюлячинском районе, на 78-м км автодороги Казань - Шемордан: водитель автомобиля превысил скорость и, не выбрав безопасную дистанцию, совершил столкновение с двигавшимся впереди трактором. В результате машину выбросило на встречную полосу, где она столкнулась с другим автомобилем. Водители обоих транспортных средств и пассажир первой машины скончались на месте. Остальные доставлены в ЦРБ. Трактор двигался с выключенными габаритными огнями, а водитель не имел прав на управление данным видом ТС. «Целый букет нарушений», - прокомментировал специалист.
Еще Рифкат Нургалиевич упомянул об увеличении числа водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также «бесправных». Выявлено на 10% больше нетрезвых за рулем, чем в прошлом году. И на 57 - не имеющих права управлять ТС. На конференции также коснулись темы неуплаченных штрафов за нарушение ПДД
- 1360 человек имеют сейчас задолженность в 15 тысяч рублей. 5300 нарушили ПДД около ста раз. Они уже фактически преступники, - подчеркнул Минниханов.
На казанских дорогах скоро появятся новые приборы измерения скорости и фотовидеофиксации, которые возьмут на вооружение сотрудники ДПС. Один из них - «Визир-2М», может прочитать номерной знак с расстояния 150 м, а выявить нарушение с 300 - 400 м. Фоторадар «Кордон» - пока единственный в городе.
- В Казани будет семь таких приборов. Каждый сможет контролировать сразу четыре полосы движения, в том числе предназначенную для движения общественного транспорта, - отметил Минниханов. 
По окончании пресс-конференции представители СМИ могли ознакомиться с новыми измерителями скорости - сотрудники ДПС испытывали их у здания Управления ГИБДД МВД по РТ на Оренбургском тракте.
КстатиС начала года на дорогах республики произошло 286 ДТП по вине пьяных водителей и 252 происшествия из-за нарушения правил обгона. 

КВ
Лента новостей