Чеснок сажайте в срок!

Озимый чеснок в нашем регионе высаживают в конце сентября - первых неделях октября. Посадишь рано - он прорастет и пострадает от морозов, припозднишься - не успеет укорениться.
Перед зимовкой зубки чеснока должны иметь 12 - 18 корней длиной 5 - 10 см. В среднем для этого требуется 40 - 60 дней, поясняет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Опускаешь, поеживаясь от холода, зубок за зубком в землю - и невольно хочется насыпать сверху побольше земли, чтобы было им потеплее. Делать этого не стоит! Оптимальная глубина заделки крупных зубчиков 8 - 10 см, средних - 6 - 8 см. Расстояние между растениями в рядке - 6 - 10 см, между рядами - 15 - 16 см. Иногда при дефиците площади сажают чеснок «в два этажа» - один зубок над другим. Однако в этом случае посадки будут нуждаться в усиленном поливе и удобрении. В любом случае зубки должны располагаться вертикально, донцем вниз. Единственное, что можно сделать для утепления, - подсыпать на грядку слой торфа или перегноя. Органическая мульча, кроме того, выделяет необходимый растениям углекислый газ. А после перекапывания служит удобрением и улучшает свойства почвы. Затем нужно набросать на грядку прутья и стебли - они задержат снег. И посадкам зимой действительно будет теплее.ЧИСТИМ ЗУБКИ. Чеснок после уборки хранят целыми луковицами, а сортируют и разделяют за два-три дня перед посадкой. Зубки с повреждениями, очень мелкие и больные удаляют. Опытные огородники знают, что крупные зубки прорастают более дружно и образуют более здоровые, крупные луковицы. Но зато чем мельче зубки, тем быстрее созревает чеснок.
Для профилактики грибковых заболеваний зубки перед посадкой можно продезинфицировать 1 - 2 мин. в растворе поваренной соли (3 ст. ложки на литр воды) или в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). И, не промывая водой, высаживать. Здоровые зубки полезно намочить за 12 - 24 часа перед посадкой в воде или растворе навозной жижи (1:10).МЕСТО чесноку нужно только новое! Нельзя высаживать его после картофеля, лука, тюльпанов или других луковичных. Предшественниками могут быть огурец, капуста, бобы. Грядка должна находиться на солнечном месте. Причем достаточно высоком. Иначе при застое воды после осенних дождей луковицы вмерзнут в лед и погибнут. Чеснок любит рыхлую, удобренную землю. В глинистую почву полезно добавить торф и крупнозернистый речной песок, перегной или компост. В плотной почве растения чеснока могут приподняться на пучке корней и «выскочить» на поверхность.Осенью под чеснок вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка азотом нежелательна: она может вызвать усиленный рост и снизить зимостойкость. Недопустимо присутствие в почве свежего неперепревшего навоза! В сухой почве чеснок плохо укореняется. Прорастающие листья быстро используют весь запас питательных веществ сочной чешуи - и урожай снижается.ЧЕСНОК БУЛЬБА. Ученые подсчитали, что человеку в год нужно съедать до 3 кг чеснока, то есть примерно 8,4 г в день! Не у каждого поднимется рука разобрать на части лучшие луковицы и закопать в землю самые крупные зубки, а для еды оставить те, что помельче. Значительную часть урожая позволяет сэкономить посев бульбочками. Для этого летом не выламывают стрелки у самых лучших растений. Дождавшись, когда лопнет обертка, а воздушные луковички приобретут свойственную сорту окраску, растения выдергивают и подсушивают. Зубки заделывают в землю на 3 - 5 см. Схема посева многострочная с междурядьями 10 - 15 см. На одном кв. м можно разместить до 75 г крупных воздушных луковичек. На следующий год из воздушных луковичек образуется севок - однозубковая луковица массой 1 - 8 г. Из севка, высаженного осенью, на следующий год разовьется типичная многозубковая луковица. Выращивание стрелкующихся сортов из воздушных луковичек позволяет к тому же сохранить и восстановить сорта, пораженные нематодой, так как вредитель, повреждая донца луковиц, не затрагивает соцветия. БЕЗ ОШИБОК. Если ждать не хочется, посадочный материал можно приобрести в магазине или на рынке. Главное, чтобы он был районированным. Чеснок, привезенный издалека, плохо приспосабливается к нашим почвенно-климатическим условиям. Сорта, дающие хорошие урожаи в южных регионах, могут вымерзнуть в случае суровой и малоснежной зимы.Нужно быть внимательным, чтобы не посадить осенью яровой чеснок. Луковицы и зубки озимых сортов, как правило, крупнее, чем луковицы и зубки яровых. Число зубков в последних обычно больше. Озимые сорта чаще всего образуют стрелку, стерженек от которой остается в центре луковицы.

КВ
Лента новостей