Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» открыт для сотрудничества с музеем в Альвидино

Во время работы над материалом «Петр Гаврилов - последний защитник Брестской крепости» («Казанские ведомости», выпуск №145 от 10 октября 2019 г.) мы обратились в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» с просьбой прислать несколько архивных фотографий Петра Гаврилова.

Мы благодарны сотрудникам мемориала за то, что они откликнулись на нашу просьбу. Заведующая научно-экспозиционным отделом мемориала Елена Митюкова сообщила, что в рамках проекта Союзного государства Республики Беларуси и Российской

Федерации «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в 2018 - 2020 гг.» предусмотрена музеефикация Восточного форта, обороной которого руководил Петр Гаврилов в 1941 году. Планируется создание экспозиции «Оборона Восточного форта». 

В настоящее время ведутся работы по обеспечению объекта инженерными коммуникациями, строительные работы в казематах форта. Одновременно идет разработка художественного решения будущей экспозиции. Один из залов планируется посвятить майору Гаврилову. В связи с тем, что капонир, в котором принял последний бой и был пленен Петр Гаврилов, находится за пределами территории мемориала, предлагается часть каземата использовать под стилизацию капонира, последнего убежища защитников Брестской крепости.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» открыт для сотрудничества и совместных проектов с Музеем Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова в деревне Альвидино Пестречинского района Татарстана. 

КВ
Лента новостей