А был ли повод для конфликта? (или Прогимназия в роли козла отпущения)

Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю, говорил Архимед. Дайте нам повод, и мы перевернем любую ситуацию с ног на голову - по этому принципу живут иные люди. Похоже, именно с такой категорией граждан пришлось столкнуться руководству 25-й прогимназии Казани, чей конфликт с родителями уже не первую неделю смакуется в СМИ.

Коротко об истории конфликта. Девять из двухсот родителей, заключивших договор с гимназией, написали жалобу в Министерство образования РТ о том, что руководитель прогимназии Жанна Борер «принуждает ... заключить с прогимназией договоры об оказании платных допуслуг на неприемлемых условиях под угрозой отчисления...» (цитата из заявления). Кроме того, родители заявили, что им неизвестно, куда уходят заплаченные ими деньги, более того - сообщили, будто эти деньги с них взимали силой.

А теперь обратимся к фактам.

Несколько слов о самой прогимназии. Это не просто школа, которая гарантирует лишь бюджетофинансируемый государственный образовательный стандарт. Это учреждение, которое помимо этого обязательного для всех образовательных учреждений минимума предоставляет широкий спектр дополнительных услуг и обеспечивает повышенную комфортность обучения. В каждой группе и каждом классе не более 14 детей. Добротный ремонт, школьная мебель, сделанная на заказ, ковры, огромный аквариум в холле, красивые портьеры в каждом помещении... Пятиразовое питание, школьная форма, спальные комнаты для малышей и первоклашек, регулярные экскурсии... Плюс оздоровительная программа: в каждом классе люстра Чижевского, физиолечение по назначению врача и посещение сухого бассейна. Все перечисленное приобретается на средства родителей. Бюджетное финансирование, которое скудеет год от года, не в состоянии покрыть расходы на оказание даже образовательного минимума - это подтвердит любой директор обычной школы.

И наконец мы добрались до камня преткновения: пакета дополнительных платных услуг. В него входят 9 позиций: английский язык с 4 лет, шахматы, восточные единоборства и т.д. С предложением утвердить данный пакет услуг родители вышли 4 года назад, когда открывалась гимназия.

- Мы сами составили список интересующих нас занятий, - объясняет родительница Миляуша Галиева. - Они прошли проверку временем и всегда всех устраивали. То есть никто нам ничего не навязывал.

Согласие родителей на пакет платных услуг и его оплату зафиксировано в протоколах родительских собраний. Нарушений здесь нет: постановлением правительства РФ от 5.07.01 №505 были утверждены Правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования. Цены на допуслуги в прогимназии установлены в соответствии с методическими рекомендациями МО РФ. Все закупки товаров и услуг, которые осуществляет прогимназия, проходят по перечислению через казначейство с уплатой НДС, так что расходы прозрачны. Бухгалтерские документы - прайсы, накладные и тому подобное - здесь не держат в тайне от родителей. Впрочем, до сентября сего года ими никто и не интересовался.

Что же случилось в сентябре? Руководство прогимназии увеличило вступительный взнос, который взимается с родителей первоклассника, вдвое. Итого 10 тысяч. Это сумма заранее обговаривалась с родителями, что зафиксировано документально. О причинах повышения люди здравомыслящие, думается, догадываются - нет смысла напоминать о том, что жизнь дорожает год от года. Кроме того, прогимназия непрерывно развивается, осуществляя новые проекты, обновляя учебное оборудование и т.п. Интересно, что ни одного возражения от родителей первоклашек не поступило. Но некоторым родителям второклассников удорожание, видимо, показалось удачным поводом сбить цены на допуслуги в гимназии, отказавшись от части из них. Может быть, им теперь финансово не под силу обучать ребенка в прогимназии... Словом, 9 родителей второклассников высказали свое недовольство допуслугами, а заодно качеством ремонта в гимназии, директором Жанной Борер и даже ее родством с начальником Приволжского роо Казани.

Казалось бы, напрашивается простое разрешение конфликта: не нравится одно учебное учреждение - отведите ребенка в другое. Но в том-то и заключается парадокс, что недовольные родители детей забирать из прогимназии не хотят. Потому что... им здесь нравится. И нравится их детям. И именно поэтому они уже третий месяц ведут с директором Жанной Борер войну, обливают прогимназию грязью, но продолжают водить сюда детей, в том числе и на пресловутые дополнительные услуги, но теперь уже совершенно бесплатно. Принципиально. Разумеется, в данном случае у директора есть все основания попросить освободить места для других детей, благо родителей, желающих устроить свое чадо в эту прогимназию, достаточно. Но директору жаль детей, ведь в данном случае дверь придется захлопнуть перед ними. А ведь ребенок в родительских разборках не виноват.

После заявления родителей в МО РТ последовала череда проверок от этого учреждения, Прокуратуры РТ и УБЭП МВД РТ, которые означенных родителями нарушений, в том числе и финансовых, не выявили. Но один урок директор прогимназии для себя усвоила: за каждый шаг надо требовать от родителей расписку, чтобы, не дай бог, не пришлось потом доказывать, что вы действительно дали им скидку на оплату за то, что ребенок отсутствовал по болезни. А главное, зафиксировать все это в договоре.

Использовав все возможные мотивы, родители не сдаются. Они перестали гнушаться даже мелочами: почему в игровой комнате медвежонок с оторванным ухом? Значит, игрушки в прогимназии старые!!! Это говорит о том, что вариантов с претензиями у родителей сотни, а суть конфликта не в конкретной проблеме, а в человеческом факторе.

Сейчас 200 родителей опасаются, что если 9 человек не подпишут договор с прогимназией, ее закроют. А им этого очень не хочется. Они написали в МО РТ обращение, в котором такие строчки: «Это замечательно, что сегодня у родителей есть свобода выбора учреждения для их детей... Но среди родителей встречаются разные: и те, кто с пониманием относятся к проблемам учреждения и всячески хотят помочь, но есть и такие, кто решил, что может перечеркнуть работу всего педагогического коллектива одним росчерком пера...»

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей