Диабет - это не фатально

Почему такое большое значение придается такому заболеванию, как диабет? Наследуется ли оно? Шигапова

На этот вопрос мы попросили ответить главного эндокринолога МЗ РТ Энгеля ХАСАНОВА:

- Сахарный диабет в настоящее время во всем мире признан как заболевание, профилактика которого имеет огромное медико-социальное значение. С чем это связано? Во-первых, сахарный диабет на сегодня остается заболеванием, имеющим хроническое течение и требующим постоянного и длительного лечения (кстати, весьма дорогостоящими лекарственными препаратами). Во-вторых, для него характерна наследственная передача. В-третьих, многие больные диабетом становятся инвалидами, причем еще молодыми, что связано с развитием у них серьезных осложнений. Далее, у многих больных возникают проблемы с выбором профессии и трудоустройством, а у женщин - еще и с деторождением. Различают две формы течения сахарного диабета: 1-й тип и 2-й тип заболевания. Первым типом диабета, как правило, болеют лица молодого возраста - в основном до 30 лет. Причиной развития этой формы заболевания признается поражение бета-клеток железы, вырабатывающей особое вещество - гормон инсулин, который обеспечивает нормальное усвоение организмом питательных веществ - глюкозы, белков, жиров. При развитии первого типа диабета требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций (уколов).

Второй тип диабета - это болезнь взрослых людей. Развивается, как правило, после 40 лет, причем к моменту развития второго типа почти у 90% больных имеется ожирение. Причинные факторы второго типа диабета более сложны: эта форма болезни также имеет наследственную природу, однако для ее развития и возникновения огромную роль играют различные внешние факторы - переедание, малоподвижный образ жизни, стрессы...

Больные вторым типом диабета в лечении инсулином не нуждаются, однако главным условием успешного лечения этой формы болезни является соблюдение некоторых условий питания.

Кому в первую очередь угрожает сахарный диабет? Это близкие родственники больного диабетом; лица с избыточным весом - т.е. с ожирением; женщины, родившие детей с большим весом (4500 г).

Располагает ли современная медицинская наука какими-то методами предупреждения развития сахарного диабета? Ответ при этом является оптимистичным по отношению ко второму типу болезни. Главный совет - сохранение нормальной массы тела. Надо сократить в меню сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, мучные изделия, а также жиры, в том числе жареное мясо, копчености, колбасные изделия. Крайне важен дробный прием пищи - не менее 3 - 4 раз в день, на ужин и вечером желательна легкая пища (кефир, творог, нежирная рыба). От приема алкогольных напитков и пива следует воздержаться или резко его ограничить.

Мировая наука доказала, что благодаря рациональному питанию и двигательной активности удается избежать развития ожирения и одновременно развития сахарного диабета.

И хотя профилактика развития первого типа диабета в настоящее время пока остается нерешенной для медицины проблемой, данные рекомендации подходят и тем, для кого велика угроза возникновения этого заболевания, и тем, кто уже болен. Для больных, которые соблюдают эти условия, диабет не является фатальным заболеванием.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей