РЕШЕНИЕ Казанского Совета народных депутатов №7-25 от 10.11.2005 г.

О ходе выполнения решения Казанского Совета народных депутатов «О мерах по дальнейшему сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани»

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела по делам национальностей аппарата администрации города Казани Л.М.Салахова о ходе выполнения решения Казанского Совета народных депутатов «О мерах по дальнейшему сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани» Казанский Совет народных депутатов отмечает, что во исполнение решения в городе с 2003 года начала реализовываться новая Программа по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани.

Кроме того, во исполнение решения Совета администрацией г. Казани завершена в полном объеме реализация мероприятий предыдущей Программы.

Финансовое обеспечение Программы осуществляется Городским Фондом развития языков и культур «Эмет» из средств, ежегодно предусматриваемых в бюджете города в пределах 1% объема расходов бюджета. В 2005 году решением Казанского Совета народных депутатов «О Целевом бюджетном фонде «Эмет»» Городской Фонд «Эмет» переименован в Целевой бюджетный Фонд «Эмет» и утверждено положение о нем.

Финансирование программных мероприятий с 2003 года составляет 76387 тыс. руб. Так, за 2003 - 2005 годы укомплектовано 318 кабинетов преподавания языков, приобретено 89 компьютеров в дошкольные образовательные учреждения, 21 общеобразовательное учреждение оснащено компьютерными классами. Для коллективов учреждений культуры и образования пошито 93 комплекта национальных костюмов, приобретено 44 комплекта музыкальных инструментов. Улучшена материально-техническая база редакций городских газет и журналов, библиотеки города и школьные библиотеки обеспечиваются литературой на языках народов, проживающих в г. Казани. В целях обеспечения информирования пассажиров, в т.ч. гостей 1000-летней Казани, на двух государственных языках Республики Татарстан продолжается внедрение в городской общественный транспорт автоинформаторов. Ежегодно организуются курсы обучения татарскому языку для сотрудников городской и районных администраций и их подведомственных учреждений, где прошли обучение 1792 человека.

Яркими и массовыми стали фестивали и национальные праздники такие, как весенний праздник тюркских народов «Науруз», русский фольклорный фестиваль «Каравон», русский национальный праздник «Масленица», многонациональный праздник «Паруса дружбы», фестивали «Ягымлы яз», «Ватаным». В рамках мероприятий, посвященных 1000-летию г. Казани, с большим размахом прошел праздник культур народов «Татарстан - наш общий дом».

Постоянная комиссия по культуре и национальным вопросам осуществляет систематический контроль за выполнением Программы, анализирует ход ее выполнения, рассматривая итоги с выездом на места.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что не все мероприятия, намеченные Программой, реализованы в полном объеме. Недостаточно проводилась работа по обучению и воспитанию на татарском языке в высших и средне-специальных учебных заведениях. Нет широкого применения татарского языка как государственного в оформлении дорожных указателей, рекламы, афиш. Не в полном объеме идет финансирование мероприятий Программы. Кроме того, в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства положение о Целевом бюджетном Фонде «Эмет» и требует признания решения Казанского Совета народных депутатов «О Целевом бюджетном Фонде «Эмет»» утратившим силу.

На основании вышеизложенного, учитывая, что реализация Программы способствует созданию условий по обеспечению равноправности двух государственных языков Республики Татарстан, созданию уникального опыта города по обеспечению условий мирного сосуществования народов, проживающих в нем, и предупреждению межнациональных конфликтов, и является одним из важнейших направлений в достижении социальной цели Стратегии развития города до 2015 года, а также учитывая многочисленные обращения деятелей искусств, руководителей общественных организаций, специалистов различных отраслей и жителей в администрацию г. Казани, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать ход выполнения решения Казанского Совета народных депутатов «О дальнейших мерах по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани» удовлетворительным.

2. Обратиться в представительный орган муниципального образования города Казани с просьбой предусмотреть в городском бюджете 2006 года средства в пределах 1% объема расходов бюджета муниципального образования города Казани на реализацию Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, через Городской Фонд развития языков и культур «Эмет».

3. Администрации города:

3.1. внести корректировку с учетом высказанных предложений и замечаний в Программу и внести их на утверждение Совета до конца 2005 г.;

3.2. обеспечить максимальное выполнение мероприятий Программы в установленные сроки;

3.3. уделить особое внимание паритетному использованию двух государственных языков Республики Татарстан в оформлении информационно-наглядной атрибутики города и информировании пассажиров в общественном транспорте;

3.4. разработать план мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения вопроса.

4. Решение Казанского Совета народных депутатов от 14.04.2005 №25-23 «О Целевом бюджетном Фонде «Эмет»» признать утратившим силу.

5. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

 

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ

КВ
Лента новостей