Самоизлечение от ВИЧ - домысел?

Сообщение о невероятном самоисцелении от ВИЧ 25-летнего британца моментально облетело страницы всех мировых газет и дало надежду 35 миллионам жителей Земли, которым поставлен этот диагноз.

Стоит ли им надеяться на подобный исход? За комментарием мы обратились к главному врачу Республиканского центра профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ Олегу РОМАНЕНКО. Увы, он отнесся к этому сообщению скептически.

- Это уже не первое подобное сообщение, однако до сих пор ни один специалист в мире в области вируса иммунодефицита человека не скажет и не докажет, что самоизлечение при этом диагнозе возможно. А когда мне говорят о случаях самоизлечения от рака и ВИЧ, я всегда первым делом спрашиваю: «А был ли вообще рак или ВИЧ?» Эти сообщения из разряда домыслов. Человечество живет надеждой, это естественно.

Однако я не хочу сказать, что все так фатально. Надо изучать и изучать заболевание, и не исключено, что панацея все-таки будет найдена. Но пока ее нет.

- Правда ли, что существует ген, защищающий от заражения ВИЧ?

- Такое не исключено, хотя достоверной информации об этом нет. Известно, что ВИЧ заражаются не все. Но я скажу, что на это влияет не только наличие данного гена или какая-то специфическая ответная иммунная реакция организма, а даже такие параметры, как возраст человека, его пол и состояние здоровья.

- Можно ли как-то выяснить, попадает ли человек в группу защищенных от ВИЧ?

- Вы хотите сказать - узнать заранее? К сожалению, чтобы это узнать, надо принять меры к заражению... Чего делать не стоит - от ВИЧ защищены всего 1 - 2 процента населения, так что шансов попасть в эту группу очень мало. От ВИЧ надо защищаться, невзирая ни на какие сенсационные оптимистические сообщения.

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей