В ОЖИДАНИИ ЗВОНКА С ТОГО СВЕТА

Модные поветрия бывают причудливыми до полнейшего абсурда. Вот одно из них, которое приобрело популярность в последнее время среди новых русских, а также богатых людей Казани...

А вдруг он спит?

Недавно мне довелось побывать на похоронах одного братка 30 лет, безвременно ушедшего из жизни, по официальной версии (от вскрытия родственники отказались), после сердечного приступа. Когда его роскошный гроб уже приготовились выносить, один из приятелей вдруг в полной тишине с ужасом прошептал: "А сотовый? Сотовый положили?" Все переполошились. Оказалось, не положили. Наконец сотовый нашли и бережно уложили его в гроб у локтя покойного.

Я уже знала о выходящих за пределы разумного роскошествах во время похорон новых русских, но о том, что их друзья снаряжают своих покойников в путь наподобие египетских фараонов - со всеми необходимыми для жизни атрибутами, слышать еще не приходилось. Но фараону, по мысли их современников, драгоценности, ароматические масла, еда и питье, фигурки рабов и жен нужны были в загробной жизни, где тот как бы продолжал жить. Неужели новые русские верят в загробную жизнь? Этот вопрос я задала своему знакомому, когда печальная процедура похорон была позади.

- Что ты, конечно нет! - не задумываясь, ответил он. - А вот в то, что человек может быть заживо погребенным, верит любой человек. Говорят, такое часто бывает. Наши ребята сейчас все так делают - к усопшим родным или друзьям в гроб кладут сотовые.

- Заживо погребенным?! Что ты имеешь в виду? - я не верила своим ушам.

- А вдруг он не умер, а только заснул? - загадочно ответил приятель. - Такое бывает - летаргия называется.

Спящие красавицы бывают не только в сказках

Помнится, этот ужас преследовал еще Эдгара По и Гоголя, которые всю жизнь боялись в один далеко не прекрасный день проснуться в гробу. Легенда гласит, что с Гоголем так и случилось: Николая Васильевича похоронили, когда он находился в состоянии летаргического сна. В 1931 году, когда было принято решение уничтожить кладбище Данилова монастыря, где был похоронен Гоголь, во время эксгумации обнаружилось, что писатель как бы перевернулся в гробу...

Знаменитый поэт Петрарка подобного конца чудом избежал, так как впал в летаргический сон всего на несколько дней. Да и в Англии не так давно при перезахоронении со старого кладбища были обнаружены признаки того, что из четырех гробов "покойники" тщетно пытались выбраться... Там же в Англии недавно произошел случай, когда 65-летняя Морин Джонс в результате диабетической комы была признана прибывшим врачом умершей, а уже после прибытия катафалка внезапно "ожила".

Впрочем, нет смысла перечислять единичные случаи, когда между 1916 и 1927 годами во всем мире произошло что-то вроде эпидемии летаргии. Ей оказалась наиболее подвержена молодежь, особенно девушки. Тогда было захоронено сотни тысяч человек, чье состояние классифицировалось как "то ли пациент скорее мертв, чем жив, то ли скорее жив, чем мертв"... Можно сказать, что повезло тем, кто внезапно оживал в морге, когда в их тело вонзался нож патологоанатома...

Так оправданы ли опасения последователей Гоголя?

Окончательный диагноз

"Здравомыслящий человек едва ли станет отрицать, что это случалось часто, очень часто. Грань, отделяющая жизнь от смерти, в лучшем случае обманчива и неопределенна. Кто может сказать, где кончается одно и начинается другое? Известно, что есть болезни, при которых исчезают все явные признаки жизни, но, строго говоря, они не исчезают совершенно, а лишь прерываются. Возникает временная остановка в работе неведомого механизма. Наступает срок, и некое незримое таинственное начало вновь приводит в движение волшебные крыла и магические колеса". Это все тот же Эдгар По.

А что говорят специалисты?

- Некоторые случаи летаргии действительно трудно отличить от смерти, этого отрицать нельзя, - говорит врач Геннадий Махов. - Кожа бледнеет, конечности холодеют, температура тела низкая, дыхание и сердцебиение практически отсутствуют, так что даже зеркальце не поможет. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, иногда - годы. Затем человек может проснуться, и иногда это обходится без какого-либо ущерба для здоровья. Так, Петрарка, проведший в подобном состоянии несколько дней, потом жил и творил 30 прекрасных лет. Но до момента пробуждения тело практически безжизненно, и в этом случае только его подключение к системе длительного мониторинга сердцебиения может дать заключение, что "пациент определенно жив". А если такого прибора нет, то врач может ошибочно констатировать смерть. Сколько случаев летаргии остаются недиагностированными, неизвестно.

- Отчего происходит летаргия?

- Однозначного ответа наука не может дать по сей день. Есть версии, что ее могут вызвать снотворные, лекарства, содержащие наркотические вещества. Доподлинно известно, что летаргический сон может вызвать эпилептический припадок, опухоли мозга или травмы и токсическое поражение мозга.

- Так что же, стоит бояться быть похороненным заживо?

- В большинстве случаев летаргический сон не настолько глубок, как я описывал, и ни один врач, обладающий опытом, со смертью его никогда не перепутает.

Действует ли подземный роуминг?

Что испытывает человек, проснувшись в гробу, достаточно ярко живописали Эдгар По ("Заживо погребенные") и В.Крестовский ("Петербургские трущобы"). Врагу не пожелаешь! Может и впрямь лучше подстраховаться? Кто знает, какой профессиональный уровень окажется у врача и патологоанатома, коим придется устанавливать факт смерти?

Герой рассказа По, озабоченный этой мыслью, придумал, чтобы под сводом склепа был подвешен большой колокол, веревку от которого должны были пропустить через отверстие в гробу и привязать к его руке. Таким образом, очнувшись, он мог дать сигнал своим родным, что жив.

У современного человека на вооружении более продвинутые технологии - сотовый телефон. Его кладут в гроб поближе к руке покойного, чтобы, очнувшись, он без труда нашел его.

- И что, хоть один звонок из могилы раздавался? - спросила я моего знакомого.

- Знаешь, в моем кругу сегодняшний случай был всего лишь третий из тех, когда в гроб клали сотовый. И пока звонков не было. Но кто знает?..

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей