В школе может появиться свой участковый

Вчера в МВД Татарстана прошла пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику участковых уполномоченных милиции, который отмечается сегодня. 17 ноября 1923 года была утверждена инструкция участковому надзирателю. Этот документ положил начало истории появления должности участковых милиционеров.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что люди должны знать своего участкового, относится к нему с уважением. В этих целях скоро стартует республиканская акция «Разрешите представиться».

Что касается работы участковых милиционеров, то нехватка кадров налицо. Одному сотруднику приходится работать за троих. Сейчас штатная численность участковых уполномоченных милиции составляет 1622 человека, из них 448 состоят в должности старшего участкового уполномоченного.

Как сообщили на пресс-конференции, по итогам 10 месяцев этого года в Татарстане участковыми раскрыто 8566 преступлений.

В будущем и в школах могут появиться свои участковые, об этом сообщил одной из столичных газет министр образования России Андрей Фурсенко. По его словам, эта система уже хорошо зарекомендовала себя в Хабаровске и Краснодаре. Мол, для милиционера нужно спокойное место, где он мог бы поговорить с учениками, учителями и родителями. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев уже высказался о намерении поддержать идею Андрея Фурсенко, даже выразил готовность направлять на должность школьных участковых милиционеров в чине вплоть до майора.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

КВ
Лента новостей