Музей детства: Взрослые тоже хотят быть детьми

Музей детства – это моя давняя мечта. Я так люблю игрушки, что даже собрала небольшую коллекцию кукол. Домашние смеются: «Видимо, ты в детстве не наигралась». Может быть. Но игрушки я воспринимаю в первую очередь как свидетельства нашей истории, ведь они отражают дух эпохи.

Бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной войны делали куклы из того, что под руку попадалось, - из тряпок и веревочек, а лица разрисовывали угольками из печки. Несмотря на военное лихолетье, они оставались детьми, и им хотелось играть, как в мирное время.

В Советском Союзе были другие игрушки: неваляшки, простенькие куколки, машинки, плюшевые медведи и зайцы. И все, конечно, отечественного производства. Привезенная из-за границы игрушка была просто роскошью.

Сейчас глаза разбегаются от обилия игрушек. На полках гордо красуются Барби и Bratz. А российские куклы почему-то скромно занимают дальние полки. Есть даже куклы, предназначенные только для показа на выставках. Стоят они безумные деньги, так как сделаны в единственном экземпляре.

Пусть музей детства станет Домом детства, где каждый взрослый сможет стать на время ребенком и вместе со своими детьми поиграть в игры, посмотреть старые детские фильмы и мультфильмы, перечитать любимую книгу из музейной библиотеки.

Алина Ершова, Казань

КВ
Лента новостей