Страхи и прогнозы на рынке труда

Специалисты выяснили, каких проблем, связанных с работой, россияне опасаются больше всего.

Проблемы с трудоустройством и зарплатой были очень актуальны в летние месяцы. Осенью это стало беспокоить россиян несколько больше, однако в сравнении с началом года озабоченность все же ниже.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), о том, что опасаются снижения оклада или задержек выплат, в сентябре сказали около трети опрошенных (36% и 31%). В январе таковых было около 40% (40% и 37%). Судя по ответам, индекс вероятности соответствующих проблем с работой в сентябре этого года составил -11 и -16 пунктов (против -7 и -5 пунктов в январе).

Менее вероятными, чем зимой, сейчас кажутся и сокращения в компании-работодателе (своей или членов семьи). В январе 2015 года такую возможность допускали 38% опрошенных, а в июле - 33%. Значения показателя по данному вопросу составляют -5 и -12 пунктов соответственно.

О том, что увольнение может коснуться их самих или близких людей, тревожатся еще меньше - индекс вероятности данной проблемы равен -26 пунктов (в январе он составил -15 пунктов). Четверть опрошенных (24%) считает, что такое может произойти в ближайшие несколько месяцев. Маловероятным кажется также перевод на неполную рабочую неделю или отправка в неоплачиваемый отпуск. Этого опасаются 24% (в сентябре индекс составил -24 пункта, в январе он достиг значения -14 пунктов).

Таким образом, среди страхов, связанных с трудоустройством, на первом месте оказалась боязнь сокращения зарплаты. Более трети россиян считают, что эта проблема может коснуться их самих или членов семьи.

Опрос проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

КВ
Лента новостей