Финансовый кризис и квартплата: спишут ли неплательщикам долги?

Задолженность казанцев по квартплате растет в арифметической прогрессии.

Если в конце прошлого года горожане задолжали ЖКХ 330 миллионов рублей, то в этом - уже более 400 миллионов. А впереди новогоднее повышение тарифов, кризис, массовые сокращения и увольнения… И если со взявшими ипотеку правительство РФ определилось – им дадут отсрочку на год, то что будет с должниками по квартплате? Разговор о прощении их долгов велся несколько лет назад, да так и не реализовался.

Львиную долю неплатежей составляют астрономические суммы долгов всего пяти процентов жителей столицы – тех, кто не платит за квартиру годами. Ново-Савиновский район – один из «лидеров» по квартирным неплатежам. О халявщиках беседуем с директором ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Маратом Нуриевым.

В ПОТЕМКАХ ПО ПОЛГОДА

- Марат Абдулхаевич, с какого момента жильцы считаются злостными неплательщиками и что им за это грозит?

- По российскому законодательству – те, кто не вносит квартплату свыше шести месяцев. Мы проводим с ними разъяснительную работу, присылаем предупреждения. Если эти меры не действуют, можем ограничить доступ к электро- и горячему водоснабжению. Жилищных услуг лишить отдельных должников не можем! Не будешь же из-за них весь двор не убирать или подъезд не мыть?

- А отключить от электричества единственную квартиру возможно?

- Закон и техвозможности это позволяют. Мы практически ежедневно этим занимаемся. Другое дело, что самовольно подключиться должникам никто не мешает – щиток-то в подъезде находится, и по закону наказать за это мы не можем. Хотя не все даже эти усилия прилагают. У нас есть одна квартира на Голубятникова – с марта живут без света. Думали, что к соседям подключились – ничего подобного: им и так хорошо. Понятно, что семья не самая благополучная…

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЕ ДОЛЖНИКИ

- В мой ящик попало чужое предупреждение об отключении от электроснабжения. Так там сумма долга - 16 тысяч рублей…

- У нас в районе только тех, кто более 100 тысяч задолжал, 14 человек. Это люди, которые не платили ни ДЕЗам, ни ЖЭУ, и нам платить не собираются. Причем они не всегда малообеспеченные люди. К сожалению, бытует мнение, пока в семье несовершеннолетние дети, никто из квартиры не выселит!

- Действительно, должников масса, а случай выселения из квартиры был в Казани один-единственный…

- О выселении речи вообще не идет – заплатили бы! Вопросы о взыскании квартирных долгов решаются в судах. Но из почти восьми миллионов жильцы заплатили лишь миллион восемьсот. Службой судебных приставов работа по исполнению решений суда просто не ведется. А мы каждый месяц недополучаем 3 - 4 миллиона рублей. За два года работы на рынке скопилась сумма в 66 миллионов. Причем не платят годами в основном одни и те же люди. Бывает, конечно, что человек попал в трудное положение. Но, как правило, такие всегда приходят в управляющую компанию, стараются договориться. Мы проводим реструктуризацию долга (заключаем договор реструктуризации долга с графиком погашения задолженности и рассрочкой оплаты до 6 месяцев). А злостные – те принципиально не платят и пытаются даже угрожать.

- Но ведь в вашем районе живут далеко не самые бедные казанцы?

- Именно поэтому и больше всего претензий и неоплат. Самая большая собираемость платежей в Московском, Авиастроительном, Кировском – традиционно заводских районах. Заводчане – народ дисциплинированный и… престарелый. Они и законодательство не хотят нарушать, и боятся субсидии за долги не получить. В элитном Вахитовском районе живут люди, которые проблемы жилищные и коммунальные собственными силами решают и платят регулярно. Знаю по собственному опыту - работал долгое время в ПТЖХ этого района.

КСТАТИ

Общая задолженность за ЖК-услуги в Казани составляет более 400 миллионов рублей. Лидеры по невозврату долгов: Советский (125 миллионов), Ново-Савиновский (90 миллионов) и Приволжский (85 миллионов рублей).

А Ново-Савиновский – район относительно молодой. В нем селились люди, чего-то в жизни достигшие, с амбициями. Вспомните хотя бы программу переселения из ветхого жилья – у кого была хоть какая-то возможность, в Азино не уезжали. Понятно, что эти чиновники средней руки – люди грамотные, юридически подкованные и отстаивают свои права, которые, как им кажется, нарушаются.

Рейтинг должников по Казани:

1. 12% - квартиранты

2. 15% - малоимущие (одинокие, пенсионеры, неполные или многодетные семьи)

3.15% - злоупотребляющие алкогольными напитками

4. 58% - работающие в различных сферах граждане.

СТРАСТИ О НЕДОПОСТАВКАХ

- Почему кажется? Недопоставка услуг – законное основание для того, чтобы не платить…

- Все должники делятся на две категории – те, которые не платят за недопоставленные или некачественные услуги и поэтому правы. Кстати, с подрядчиками, которые сплоховали, у нас разговор особый – можем и договор на следующий год не продлить. Но большинство должников целенаправленно не платят за услуги, которые им якобы не оказывают. Примеры? Вот есть строка «Управление домом». Некоторые жители считают, что раз управдомов давно нет, то и платить не за что. А это ведь плата не управдому – управляющей компании, куда входят оплата аренды, коммунальных услуг здания, в котором она сидит, зарплата сотрудников, содержание бухгалтеров и паспортисток ЕРЦ. У управляющей компании других доходов нет. Или вот домофон. Мол, нет в квартире трубки, значит, платить за эту услугу необязательно. При этом забывают, что домофон – это еще и внутреннее оборудование, содержание подъездной двери…

СПРАВКА

Первым в России опыт по выселению должников из квартир начал Санкт-Петербург в 2005 году. Тогда питерец лишился трехкомнатной квартиры в центре города. Вещи жильца описали. А его насильно перевезли в 13-метровую комнату в огромной полуразбитой коммуналке. В Казани единственный случай выселения из общежития за долги по ЖКХ зафиксирован в этом году в Приволжском районе.

УБЫТОЧНЫЕ СЧЕТЧИКИ

- А как прокомментируете ситуацию, когда услуга по водоснабжению предоставлена, но народ за нее платить не спешит?

- Действительно, с августа разница между общедомовыми и квартирными потерями возложена на владельцев счетчиков. Оплата для них выросла значительно. Приказы, конечно, не обсуждаются, но 307-е российское постановление ничего хорошего не сулит ни жителям, ни нам, жилищникам. В свое время мы сами призывали к экономии, ставили счетчики - кому-то бесплатно, кому-то по бюджетным муниципальным программам. Жители научились бережнее относиться к расходованию воды, а сейчас, оказывается, зря. Все равно приходится платить больше.

- Но ведь постановление касается домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, а таких в Казани всего 20 процентов.

- Наши дома относительно новые. Практически все оборудованы такими узлами учета. В том наша заслуга – выполняли программу энергоресурсосбережения, хотели сэкономить… В результате многие жильцы сейчас отказываются снимать показания счетчиков – по нормативам выгоднее платить. Но ведь мы не можем убрать эти счетчики, да и «Водоканалу» меньше не заплатишь. В результате теперь и по этой строке скапливается задолженность. И она будет только расти: впереди новогоднее повышение тарифов, кризис, массовые сокращения. Как будем собирать платежи?..

На этой неделе министр финансов А.Кудрин сообщил, что рост тарифов на услуги естественных монополий будет пересмотрен в 2009 году «в сторону существенного снижения». Он пояснил, что речь идет о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию для населения минимум на 10 - 15% от ранее планировавшихся уровней.

КВ
Лента новостей