Бывают ли честные милиционеры?

Накануне годовщины создания Управления собственной безопасности МВД по РТ подвели итоги его деятельности.

О проблемах честности и неподкупности рассказал на брифинге начальник Управления собственной безопасности МВД по РТ Рустем Валиуллов. За 11 месяцев уходящего года горожане и организации 675 раз обратились в УСБ с жалобами и заявлениями на действия сотрудников милиции, по ним провели 471 служебную и 133 оперативные проверки. В результате подтвердилось 192 факта, в том числе частично. К уголовной ответственности привлечен 21 сотрудник милиции. Все они уволены из правоохранительных органов, восемь человек приговорены к различным срокам лишения свободы.

Остальные из 159 подтвердившихся фактов правонарушений - это должностные проступки или нарушения законности, за совершение которых к дисциплинарной ответственности привлечены 105 человек, в том числе уволены со службы 14 человек. В 2009 году сотрудники ОВД совершили правонарушений меньше, чем в прошлом (989 фактов против 1117). Хотя любой проступок представителя правопорядка наносит непоправимый урон чести остальных.

К сожалению, сотрудников милиции, поощренных за отказы от взяток, много меньше. В этом году 12 человек получили премию за отказ от взяток в размере предложенной взятки на общую сумму 124500 рублей. Вопреки всеобщему расхожему мнению, честнее оказались инспекторы ГИБДД – 8 человек. Среди участковых и сотрудников службы БЭП поощрены по два человека. В Спасском ОВД сотруднику ОГИБДД И.Карпунину за год взятки предлагали дважды - и оба раза тот отказался.

Но УСБ занимается не только выявлением, предупреждением и пресечением правонарушений среди сотрудников милиции. В его задачи входит пресечение давления, влияния и вмешательства криминальных групп в деятельность МВД, затрагивающих собственную безопасность органов внутренних дел. В этом году было применено 40 мер государственной защиты в отношении 13 сотрудников. В пяти случаях была предоставлена личная охрана, охрана жилища и имущества. В семи случаях выдали оружие и специальные средства индивидуальной защиты. Переведены на другую работу и переселены еще по одному сотруднику милиции. В 27 случаях закрыли данные для обеспечения конфиденциальности.

КВ
Лента новостей