Сколько стоит виза для россиян?

В последние годы россияне получили возможность свободного выезда за пределы государства на отдых, по бизнес-программам, в рамках воссоединения с семьей.

Естественно, что подобные перемещения регулируются не только национальным законодательством, но и международными нормами. В частности, въезд и нахождение в странах Европейского Союза регламентируется правилами Шенгена. Именно поэтому россиянам, стремящимся получить визы в Италию, Францию и другие страны ЕС, надлежит собрать полный пакет документов и обратиться в соответствующие органы. При этом следует отметить, что стоимость получения визы, срочность и порядок имеют свои тонкости и особенности.

В общем случае для получения визы во Францию и другие страны Шенгена россиянин может обратиться в консульство, к которому относится тот округ, в котором он проживает. Для того чтобы иметь право на получение визы, необходимо будет самостоятельно и заблаговременно собрать пакет документов, к числу которых относятся: загранпаспорт (срок действия должен кончаться не ранее, чем через три месяца после того, как человек покинет принимающую страну), справка с места службы на специальном бланке компании, финансовые документы (подтверждающие наличие у гостя страны суммы не менее 50 евро в расчете на 1 день пребывания), фотографии, копии национальных паспортов, документы медицинского страхования и другие дополнительные справки.

По общему правилу человек, обратившийся в консульство, уплачивает пошлину в размере 35 евро. Следует отметить, что имеются некоторые категории граждан, в отношении которых визовая пошлина отменяется. К числу таких лиц можно отнести детей до 6 лет, близких родственников граждан ЕС, а также тех россиян, которые официально находятся на территории Евросоюза. Не должны оплачивать пошлину учащиеся, направляемые в страны ЕС по обмену, и некоторые другие лица.

Так как консульства имеются далеко не во всех городах России, то многие наши соотечественники испытывают вполне объяснимые затруднения при необходимости получения визы в Испанию и другие страны ЕС. Именно для таких граждан во многих крупных отечественных городах созданы визовые центры. Порядок получения визы в центрах заключается в самостоятельном сборе и подаче документов, уплачивается визовый сбор 35 евро и 1 тысяча рублей в оплату работы принимающей организации. Срочность получения визы в данном случае предусмотрена та же, что и в консульстве.

Для тех россиян, которые желают получить визу в максимально быстрые сроки и упростить для себя процедуру сбора справок и документов, есть и другой путь – получение визы через туристическое агентство. В данном случае в дополнение к сбору в 35 евро клиент будет обязан оплатить услуги компании, на цену влияет множество факторов: срочность, цель визита в страну ЕС, наличие приглашения и другие факторы.

Сегодня огромное количество граждан России путешествует по миру, в том числе посещает страны Европейского Союза. Вопрос же, сколько будет стоить виза, как быстро ее получит выезжающий, решается в индивидуальном порядке. Ведь только сам человек может решить, какой порядок получения визы (консульство, визовый центр, туристическое агентство) ему удобен и доступен.

КВ
Лента новостей