Тысячи «пожарных» нарушений - миллион рублей в бюджет

Особый противопожарный режим введен в Татарстане с этой недели.

- Во время новогодних праздников обстановка с пожарами обостряется еще больше, - подчеркнул Каримуллин. - В этом году в эти дни количество пожаров увеличилось на 33,3%.

Сотрудники МЧС взяли под особый контроль места, где будут проходить праздничные представления. Это дворцы культуры, школы, детсады - всего около 5 тысяч учреждений. Уже проверено 2823 из них, выявлено 16 тысяч нарушений пожарной безопасности.

Еще одна головная боль пожарных - развлекательные заведения с большим скоплением людей: кафе, рестораны и бары. Особое внимание сейчас уделяется ночным клубам, которых в республике 88. Из-за вопиющих нарушений по 29 из них направлены в суды административные дела на приостановку деятельности. Под особым наблюдением условия хранения и продажи пиротехники. На рынках торговля этим специфическим товаром запрещена. На сегодня изъято более 17 тысяч единиц пиротехники на сумму более миллиона рублей.

- Покупая на базаре хлопушку, люди не задумываются, что ее использование может привести к травме, - заметил Каримуллин.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности будет повышена: нарушителям придется заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам - от 2 до 3 тысяч, юридическим - от 20 до 30 тысяч рублей.

КСТАТИ. Вчера в Московской области правоохранительные органы обнаружили две автомобильные фуры с пиротехническими изделиями из Китая. Владельцев товара разыскивают.

КВ
Лента новостей