От бабушки к маме, а затем ко мне

Одной из таких книг стал для меня роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». О нем рассказала мне моя мама, а ей - моя бабушка. А папа очень переживал за героев этого произведения, и его волнение передалось и мне...

Моя бабушка, работая в деревне учителем татарского языка и литературы, была увлечена русской словесностью. В семидесятые годы прошлого века коллеги предложили ей почитать этот роман «тихо и быстро». Отпечатанный на машинке через пять копирок самиздатовский роман неожиданно увлек. С жадностью читая страницу за страницей, бабушка открывала для себя что-то новое, глубоко философское, которое расширяло границы привычного. «Роман заставил меня о многом задуматься, научил вере, любви и добру», - вспоминает бабушка.

Книга «Мастер и Маргарита» впервые оказалась в моих руках, когда мне было 15 лет. Увидев на книжной полке бабушкиной библиотеки такое раритетное издание, я удивилась. Книга будто говорила: «Прочти меня!» Но, увы, сначала мне это далось нелегко. В моей голове не могла сложиться четкая сюжетная линия. Тут беседуют два современника, а через несколько страниц речь идет о событиях прошлых столетий. Впечатление, возникшее после прочтения романа, было похоже на смятение от всего непривычного, где-то комедийного, порой трагического и немного загадочного.

Мама вспоминает: «В начале девяностых я несколько раз начинала читать роман, но поняла истинный замысел автора, только перечитав книгу спустя десять лет». Иногда в повседневной жизни мама употребляет крылатые фразы из романа. «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас». Только в ее трактовке это выражение звучит немного по-другому. Мысли Маргариты маме были ясны. Она поняла, что надо бороться за свое счастье и свою любовь. Это во многом способствовало их браку с папой.

Произведение отразилось и на мировоззрении отца. «Раньше мне казалось, что читать классическую литературу - это скучно и неинтересно, но роман «Мастер и Маргарита» перевернул мое отношение к литературе. На одной странице рыдаешь, на другой смеешься от души, дух захватывает, сюжет завораживает», - говорит папа.

КВ
Лента новостей