Почему повысилась стоимость техобслуживания газовой плиты?

В наше нелегкое время, когда в семейном бюджете каждая копейка на счету, многие казанцы встревожены тем, что им приходят большие счета за техобслуживание газового оборудования.

Вот что сообщила нам одна читательница: «В этом году я получила квитанцию на 538 рублей. Мало сказать, что расстроилась… Откуда такая сумма, если за газ за целый год я плачу всего 500 рублей! А тут раз в год придет специалист, зажжет на кухне спичку и оценивает свои услуги в такую сумму? По моим подсчетам, цена за обслуживание выросла на 45% - в прошлом году я заплатила за него 372 рубля. Может, кто-то объяснит, чем вызвано это повышение?»

В пресс-службе ООО «Газпромтрансгаз Казань» «КВ» пояснили, постановлением правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», приказом ФСТ РФ от 27.12.2013 №269 утверждены Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Расчет тарифов на работы и услуги по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на 2015 год был проведен в соответствии с требованиями этих методических рекомендаций.

Второй вопрос, волнующий многих: что должно входить в это самое техобслуживание? На него мы тоже получили ответ: целью техобслуживания внутридомового газового оборудования является контроль за его исправным состоянием путем комплекса работ по поддержанию или восстановлению его работоспособности в основном профилактического характера. Это осмотр, очистка, смазка, регулировка, инструктаж абонента по правилам безопасного пользования газом в быту.

Минимальный же перечень выполняемых работ приведен в Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных вышеуказанным постановлением правительства РФ от 14.05.2013 №410.

КВ
Лента новостей