Социологи провели опрос, чтобы узнать, какое любимое время года у россиян

Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинству населения России нравится зимнее время года (70%), особенно жителям населенных пунктов с численностью менее 100 тыс. человек и сел. При этом у каждого десятого россиянина зима является любимым временем года (8%). Об обратном сообщила треть респондентов: 29% не нравится зима, а любимое время года почти у половины населения - лето (46%).

Чаще в любви к летнему времени года признавались жители городов с населением меньше миллиона. А вот весну больше выбирали жители сел (26%). Осень наиболее популярна в городах-миллионниках (14%).

Самые популярные ответы россиян о том, почему им все-таки нравится зима: снег, все белое (38%), зимние виды спорта: лыжи, коньки и т.п. (25%), Новый год (20%), мороз (18%), свежий воздух, легко дышится (11%).

Самые часто называемые причины, почему не нравится зима: холод (54%), грязь (16%) и гололед (10%).

Большинство (64%) жителей России придерживаются мнения, что зима никак не влияет на физическое и эмоциональное состояние человека, но треть считает, что зимой наступает упадок сил, ухудшается настроение (31%). В основном об упадке сил говорили респонденты 60 лет и старше.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

КВ
Лента новостей