Союз кинематографистов РТ обзаведется новым домом

Какие проблемы испытывает татарстанское кино? И много ли фильмов снимают в республике, можно увидеть их на большом экране? О своих достижениях, надеждах и планах на 2020 год рассказали в ходе пресс-конференции кинорежиссер и председатель Татарстанского регионального отделения Союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров, продюсер, член Союза кинематографистов России Марат Ахметшин и директор студии «Татармультфильм» Азат Ганиев, а также режиссер и продюсер Алексей Барыкин.

- В начале декабря в Союзе кинематографистов РТ прошли выборы, на меня возложили ответственность снова его возглавить, - поделился Ильдар Ягафаров. - В условиях современности главная наша задача - стать ассоциацией профессионалов, делающих кино. В республике развивается игровой кинематограф. В общей сложности с 2016 года в Татарстане было создано 37 разнообразных проектов - игровых, документальных, короткометражных, мультипликационных фильмов. Это серьезный результат. Постепенно решается одна из главных наших проблем - отсутствие собственного помещения. Благодаря Министерству культуры РТ, Министерству земельных и имущественных отношений РТ нам было выделено небольшое помещение площадью 168 квадратных метров, а также выделены деньги на его ремонт.

- Становится ясно, что при всей важности документального кино локомотивом киноиндустрии является полнометражное игровое кино, - высказался Алексей Барыкин. - Часто можно услышать, что в Татарстане кино нет. Хочу сказать: «Ребята, вы отстали от жизни». Уже несколько лет кино в Татарстане много, его замечают в Москве. К сожалению, проблематично снимать в республике кино только на спонсорские деньги, приходится привлекать частное финансирование. Можно рассматривать кино как бизнес, но для этого нужно иметь систему проката, которая способна возвращать деньги. К сожалению, наша местная сеть проката не является федеральной.

Впрочем, режиссер поделился и успехами проката татарстанского кино. Так, фильм «Водяная» попал в федеральный прокат, присутствует в онлайн-кинотеатрах, а недавно был куплен турецким телеканалом. Также Алексей Барыкин сообщил о планах снять в будущем году полнометражный приключенческий фильм с элементами мистики. В роли сценариста выступит известный писатель Денис Осокин.

- Хотелось бы заострить внимание на проблеме проката татарстанского кино, особенно снятого на татарском языке, - согласился с коллегой Марат Ахметшин. - Что происходит с фильмами на татарском языке? Для них большая проблема зайти в кинотеатры. Федеральным сетям такое кино неинтересно. Как же нам вместе сделать так, чтобы во всех городах Татарстана и Башкортостана, а также в местах компактного проживания татар показывали фильмы на татарском языке? Думаю, руководство республики будет подключаться к этому вопросу, они знают об этой ситуации. Надеюсь, что мы придем к единому решению.

Отдельное внимание было уделено развитию мультипликации в республике.

- Татарстан имеет огромный потенциал для развития анимации, - отметил Азат Ганиев. - Наши дети растут, и им нужен контент, который они будут смотреть, в том числе и национальный. В будущем году мы планируем создать своего рода симбиоз художественного фильма и мультфильма. Детская аудитория, на мой взгляд, является самой чувствительной, она не терпит никакой фальши.

КВ
Лента новостей