В РТ стартует новогодний противопожарный режим

С 20 декабря в Республике Татарстан наступает особый противопожарный режим, который продлится до 9 января. Это время сотрудники МЧС проведут в усиленном режиме работы.

Об этом, а также об иных мерах противопожарной безопасности в Татарстане в каникулярный период рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Максим Трущин.

Ежегодно в новогодние праздники в Татарстане учащаются случаи пожаров. Так, в 2019 году в этот промежуток времени было зафиксировано 110 пожаров, в которых пострадали 17 человек, еще 5 погибли. Нередко причиной пожара оказывается неосторожность при обращении с пиротехникой. Кроме того, зачастую ее неправильное использование приводит к травмам. Так, в прошлые новогодние праздники подобным образом пострадали четыре человека, из которых двое - дети.

В связи с потенциальной опасностью в республике запуск пиротехники разрешен на 316 площадках, к 20 декабря их число увеличится. В Казани таковых насчитывается три: набережная Кировской дамбы, территория между «Казанской Ривьерой» и центром семьи «Казан», а также акватория Казанки. Вместе с тем Максим Трущин напомнил об опасности выхода на тонкий лед.

Также Максим Трущин сказал о необходимости проверки сертификатов соответствия при покупке пиротехники, сроков ее годности. Инструкция к пиротехнике должна быть на русском языке, на корпусе и фитиле не должно быть повреждений. Покупку следует совершать в сертифицированных магазинах, проверяемых сотрудниками МЧС. К 11 декабря ими были взяты на учет 67 точек продажи пиротехники.

При запуске пиротехники в любом случае следует соблюдать осторожность, учитывать опасную зону изделия. При ветреной погоде ее нужно увеличивать в три-четыре раза. Также во избежание попадания пиротехники в окна и на чердаки следует запускать ее на расстоянии 50 метров от жилых построек.

КВ
Лента новостей