Отсудят ли общагу у КАИ?

Сегодня в Арбитражном суде РТ будет рассмотрен очередной иск ООО «Фирма «Мета», претендующего на часть здания общежития КГТУ (КАИ) по улице 50 лет Октября, 11.

Эта судебная тяжба длится уже третий год. С тех самых пор, как арендатор в лице названной фирмы решил стать хозяином здания площадью 2 тысячи квадратных метров, посчитав, что имеет на это право. Руководство же технического университета с этим категорически не согласно. Вот что рассказал нашему корреспонденту ректор КГТУ имени А.Н.Туполева Геннадий Дегтярев:

- В 1992 году, когда у нас было тяжелое финансовое положение, мы сдали в аренду часть студенческого общежития. СП «Мета» сделало здесь ремонт, четыре этажа были отданы под гостиницу, а на первом размещался банк. Поначалу все шло нормально: вузу исправно платили арендную плату, но затем начались сбои. В 1998 году мы решили прервать договор, выиграли все суды, но ООО «Фирма «Мета» уходить из здания не собиралось. В 1999 году было заключено мировое соглашение, согласно которому арендатор обещал освободить занимаемые площади после того, как построят новое здание гостиницы. Здание построили, но из нашего «Мета» не выехала да еще и платить перестала. Мало того, в августе 2004 года появился иск ООО «Фирма «Мета» к Территориальному управлению Министерства земельных и имущественных отношений РФ об определении долей в общем имуществе, то есть в нашем здании...

Тревога руководителя КГТУ им. А.Н.Туполева понятна: частная фирма пытается оттяпать у вуза часть собственности, которая к тому же является федеральной. Впрочем, Геннадий Лукич признает, что в 1992 году, заключая договор о совместной деятельности, каевцы дали большого маху, оставив в нем пункт 3.1, в котором черным по белому значится, что «после ввода в эксплуатацию (части общежития после реконструкции. - Авт.) «Мета» и КГТУ приобретают права на площади в указанном здании пропорционально понесенным затратам». А так как затраты на ремонт и реконструкцию, понесенные фирмой «Мета», превысили всю стоимость здания (на момент ремонта), то ООО «Фирма «Мета» самым чудесным образом и превратилось из арендатора в реального претендента на долю в «общем имуществе».

Разумеется, руководство технического университета не желает мириться с этим фактом, тем более что сегодня более двух тысяч студентов нуждаются в общежитии. Однако надо признать, что юридическая безграмотность, допущенная при заключении договора 1992 года, может дорого обойтись казанскому вузу.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей