С обморожением не шутят

На 13.00 вчерашнего дня в Казани к услугам «Скорой медицинской помощи» обратились 9 человек, трое из них госпитализированы.

А за весь понедельник "скорая" выезжала на вызовы 31 пострадавшего от мороза (интересно, что среди них не было ни одной женщины), 13 человек пришлось госпитализировать.

Некоторые из госпитализированных пострадали весьма серьезно. В основном это лица без определенного места жительства, если только этим местом не считать матрас на трубе теплотрассы. Диагноз "третья степень обморожения" поставлен бомжу, доставленному в отделение неотложной гнойной хирургии горбольницы №2. "Это обморожение, при котором происходит некроз кожи и мягких тканей, а то и всей кисти руки или стопы, когда необходима уже ампутация. В данном случае, надеюсь, дело обойдется удалением поврежденных тканей", - сказал заведующий отделением Владимир Барышкин.

Однако подавляющее большинство вызовов "скорой помощи" являются неоправданными - звонят граждане с незначительными отморожениями ушей, кистей рук. "В этих обстоятельствах за получением медицинской помощи человек в состоянии обратиться в лечебное учреждение - травмопункт или к хирургу по месту жительства. С отморожением стоп сложнее - человеку трудно передвигаться, поэтому вызов "скорой" оправдан", - говорит заведующая оперативным отделом городской станции скорой медицинской помощи Надежда Образцова.


КСТАТИ

Как правильно одеваться в мороз?

Зимняя одежда и обувь не должны быть тесными. В это время года у человека должно быть три слоя одежды - хлопчатобумажная рубашка или водолазка, шерстяной свитер и верх - куртка, пальто, шуба... И между всей этой одеждой необходима воздушная прослойка, сохраняющая тепло. А это возможно лишь при условии, что все три одежки в меру свободные. И не надо закутывать лицо шарфом - воздух под ним становится влажным, а это очень вредно: можно запросто получить респираторное заболевание, бронхит или пневмонию. А еще в мороз нельзя выходить на улицу голодным: так холод быстрее одолеет вас.

КВ
Лента новостей