Субсидии, льготы, проездные...

Что принесет наступивший новый год малообеспеченным слоям населения, как будут рассчитываться и возрастут ли субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сохранятся ли льготы на бесплатные медикаменты и право на бесплатный проезд в общественном транспорте? Обо всем этом шла речь на состоявшемся в Кабинете министров брифинге «Об адресной социальной поддержке граждан Республики Татарстан в 2006 году».

Позарившись на ежемесячные 350 рублей, многие больные (а отказались в прошлом году от бесплатного обеспечения необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей 4227 человек) оказались в затрудненных обстоятельствах, заметил министр здравоохранения Камиль Зыятдинов. К примеру, сумма, необходимая в год для лечения больных диабетом, колеблется в пределах 13 - 15 тысяч рублей. Где они найдут искомые деньги, если государственная поддержка в год составляет лишь около 5 тысяч, - вопрос пока, к сожалению, открытый. А вообще бесплатное лекарственное обеспечение жителей в прошлом году помогло сократить количество вызовов «скорой помощи» и госпитализаций. Финансирование в этой области выросло по сравнению с 2004 годом в 2,5 раза. Ситуация в нынешнем году, надеются медики, не ухудшится.

С прошлого года пересмотрены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, взамен существующего стандарта в 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан установлен фактический стандарт в 40, на которые и будут распространяться льготы по оплате. Также дифференцирована оплата жилья по типу дома: с минимальным и максимальным набором услуг. Пересмотрен размер реального уровня дохода населения: правом на субсидии смогут воспользоваться те, чьи затраты на квартплату превышают 21 процент общего совокупного дохода семьи (ранее - 22 процента). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Республике Татарстан выросли на 17 процентов - основную долю в повышении составила оплата за энергоресурсы, подчеркнул министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Но если в России средний тариф по оплате ЖКХ 41,6 рубля на квадратный метр, в Татарстане он составляет 25 рублей.

Уменьшилось по сравнению с прошлым годом и количество получателей субсидий по малообеспеченности. Это вызвано прежде всего увеличением доходов населения и перерегистрацией прав граждан на получение дополнительных средств. По итогам года средний размер субсидии по малообеспеченности составил 423 рубля в месяц.

С 1 января не существует понятий «социальный» и «коммерческий» маршруты для всех видов общественного транспорта. Раз вы приобрели социальный проездной, то можете воспользоваться услугами всех перевозчиков на городских и пригородных маршрутах, заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Азат Галиахметов. К сожалению, приобрели социальные проездные в прошлом году только 9,4 процента жителей республики.

Они-то и смогут получить именную карту ОАО «Российские железные дороги», обеспечивающую право на получение льготного проезда в пригородных электричках. Карта транспортного обслуживания будет являться основным документом при получении бесплатных пригородных билетов - разовых и сезонных. Получить их можно в почтовых отделениях связи до марта, потом эти карты станут выдавать в отделениях Пенсионного фонда.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей