В коридорах власти

В коридорах власти

Президент. Президент РТ Минтимер Шаймиев подписал три республиканских закона.

Внесены изменения в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях, которыми устанавливается ответственность за неисполнение муниципальных актов и нарушения порядка использования символики муниципальных образований. Законом «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан» определены органы, в которые подаются уведомления о проведении публичных мероприятий. Согласно еще одному закону 30 августа - День образования Республики Татарстан - теперь будет отмечаться как День Республики Татарстан.

 

Правительство. В Татарстане предполагается создать две крупнейшие зоны для размещения объектов игорного бизнеса: в Международном конно-спортивном комплексе «Казань» (бывший аэропорт) и в поселке городского типа Камские Поляны (Нижнекамский район). При этом планируется зонировать не только игровые автоматы, но и казино.

По данным УБЭП МВД РТ, в республике насчитывается более 800 игровых салонов. В 2005 году министерство провело 4 профилактические операции, в ходе которых было составлено более 200 протоколов об административных нарушениях на владельцев игорных заведений и автоматов. Сумма штрафов превысила 2 млн. рублей. В минувшем году было совершено 10 разбойных нападений на салоны, 15 грабежей и 30 краж.

«Зоны игры» можно будет создать после принятия Госсоветом РТ закона о размещении объектов игорного бизнеса на территории республики.

 

Исполком муниципального образования г. Казани. В связи с введением в городе местного самоуправления штат администрации Казани сокращен на 800 человек.

По словам руководителя исполкома Ильсура Метшина, раньше администрация, включая районы, насчитывала 2,5 тыс. человек, сейчас в штате 1,7 тыс. человек. Руководитель исполнительного комитета отметил, что уменьшение штата связано в том числе и с сокращением функций и полномочий муниципалитета - часть из них передана республике, часть - перестали существовать. Ильсур Метшин подчеркнул, что сокращение коснулось в основном центрального аппарата - городской администрации. «Мы намеренно усилили районы города, создав 25 управ. Наша главная задача - максимально приблизить власть к населению», - отметил он. Таким образом будет происходить децентрализация власти.

В ведение глав районов будут переданы не только полномочия, но и соответствующие денежные средства, чтобы население могло решать свои проблемы по месту жительства.

В Казани создано агентство муниципального заказа, руководителем которого назначен Рафаэль Багаутдинов, ранее занимавший должность первого заместителя Агентства по государственным закупкам РТ. В дальнейшем руководитель исполкома Казани Ильсур Метшин намерен «свести к нулю» коррупцию и злоупотребления вокруг муниципальных заказов.

КВ
Лента новостей