Что скрывать управляющим компаниям?

Закон обязал жилищников делиться с общественностью секретами профессиональной деятельности.

Согласно новым правилам информацию о своей деятельности татарстанские жилищники были обязаны представить еще в декабре прошлого года. Сколько средств с жильцов было собрано, какие работы и по каким ценам проведены в доме? На эти и другие вопросы подробно должны были ответить все управляющие компаниии в течение месяца. Кто-то постарался и успел в срок. Но, как заметил начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, выступая на зональном совещании по управлению многоквартирными домами, в конце года ни одна УК не представила в полном объеме всю информацию. В контролирующем органе резонно решили не спешить с выводами и переложили вину на несовершенство только еще разработанного документа. Мол, не определено, что конкретно и как должно раскрываться. А потому в Жилищной инспекции разрабатывают сейчас единую форму для подачи данных. Муниципалитеты по этому поводу уже уведомлены соответствующими письмами.

Впрочем, к обороне жилищные организации сейчас привычные – январское закономерное подорожание вызывает у населения немало вопросов. Ведь формирование тарифов на жилищные услуги – прежде всего прерогатива жильцов на общем собрании. Однако в реальности живут по своим тарифам лишь единицы. В большинстве многоквартирных домов приняты тарифы, утвержденные гордумой. За свою декабрьскую пассивность жители расплачиваются в феврале, получая платежки с прилично подросшими суммами.

А вот рост тарифов на коммунальные услуги - это ежегодная закономерность, которую федеральное законодательство сдерживает 15-процентным порогом. Эти полномочия переданы от муниципалов на региональный уровень лишь с этого года. Это следствие прошлогодних проверок в России, которые выявили немало проштрафившихся регионов. Напомним, что Татарстан в их число не вошел.

Вот и на этот раз, как сообщила вчера на брифинге в кабмине председатель Госкомитета РТ по тарифам Марина Файрушина, ни в одном муниципальном образовании Татарстана рост тарифов на коммунальные услуги не превысил 15 процентов.

КСТАТИ. Как подросли цены для населения:

на газ - на 4,9 процента,

на электроэнергию - на 9 процентов,

на тепловую энергию – на 18 процентов,

на водоснабжение – на 12 процентов,

на водоотведение - на 7 процентов;

утилизация ТБО подешевела на 1 процент.

КВ
Лента новостей