Морозы пришли точно в срок

19 января православные отмечают великий праздник - Крещение Господне.

Издревле замечено, что к этой дате заметно холодает. Крещенские морозы считались самыми сильными. Но после праздника с удовлетворением говорили: «Трещи не трещи, минули водокрещи». Ведь по законам природы после дня зимнего солнцестояния солнце уверенно идет на лето, долгота дня уже увеличилась на полтора часа, поэтому холода медленно, но теряют силу.

Многолетние наблюдения за погодой подтверждают, что морозы интенсивностью 20 гр. и ниже в Крещение наблюдаются в Казани довольно часто - в 70% случаев примета работает.

В последние десятилетия самые крепкие крещенские морозы отмечались в 1985 г. Тогда столбики термометров опускались до 29 гр., а в 1990-м и 1992 г. морозы были чуть послабее - до 26 гр. ниже нуля. Бывают годы, когда к дате Крещения, наоборот, устанавливается слабоморозная погода. Так было в 1993-м, 1994-м и в период с 1999-го до 2004 г., когда минимальные отрицательные температуры воздуха составляли всего 3 - 7 гр.

Нынче крещенские морозы пришли точно в срок и довольно крутые. Накануне праздника к Казани и западным районам Татарстана подошел морозный скандинавский антициклон, сформировавшийся в приполярных широтах.

При ночных прояснениях минимальная температура воздуха опускается до 25 - 30, местами до 34 градусов мороза. Днем Казань и пригороды также останутся в холодной воздушной массе, и даже яркое солнце не сможет прогреть воздух выше, чем до 18 - 20 градусов мороза. Среднесуточная температура окажется ниже нормы на 8 - 10 градусов. По прогнозам синоптиков, такой аномальный холод сохранится в течение ближайших трех дней.

КВ
Лента новостей