Почему россияне любят халяву?

Стоит вспомнить сказку про щуку или о золотой рыбке, как все становится понятно.

И все же хочу заступиться за соотечественников. Можно подумать, за рубежом в лотерею никто не играет. Согласна, интерес к выигрышу там более благородный - спортивный, как говорят англичане. А у нас - шкурный. Только вот дело не в менталитете и золотой рыбке. Просто уровень жизни у нас так безнадежно низок, а условия для возможности заработать деньги обычному трудяге так нереальны, что иного выхода, как халява, для большинства россиян нет. Если на Западе учителя и врачи – люди не только уважаемых профессий, но и хорошо оплачиваемых, то у нас это люди, ведущие полуголодный образ жизни. Да, есть среди учителей и врачей свои исключения, кто благодаря исключительному таланту завоевал себе право на приличный заработок. Но многомиллионная армия тех и других не может быть поголовно звездами, ведь пока пара-тройка хирургов по всей стране выполняет штучные высокотехнологичные операции, кто-то в заштатных больницах должен и аппендициты каждый день по десятку вырезать! Кто решил, что эти люди должны существовать на 5 тысяч рублей?

А может ли сантехник (он тоже человек) в России заработать на машину, квартиру, обставить ее, платить за обучение ребенка и при этом ежегодно ездить куда-нибудь отдыхать - хотя бы скромненько? В общем, если вы не финансовый или криминальный гений, не исключительный оперный талант и не нобелевский лауреат, если не умеете обирать людей, на чем держатся столпы российского бизнеса, то шансов на действительно достойную жизнь у вас практически нет. Вот почему надежда на чудо, или, иными словами, на халяву, так живуча в россиянах.

Я постояла у лотерейного киоска и поинтересовалась, что же это за любители халявы пытаются поймать здесь удачу за хвост.

Наталья Харитонова, преподаватель, 35 лет:

- Взяла кредит, чтобы нанять бригаду рабочих для капитального ремонта дома в частном секторе, где живу с мамой и дочкой. Поскольку мужских рук в доме нет, он стал просто на глазах разваливаться. Все оказалось не так, как расписывала менеджер по кредитам: переплата за кредит составила 50 процентов! Моей учительской зарплаты не хватает, чтобы расплатиться. Залезаю в долги все глубже и глубже. Выигрыш - мой единственный шанс вылезти из этой бездны.

Гульсина Маннапова, пенсионерка:

- Весной сын должен из армии вернуться, а мы живем в однокомнатной квартире. Понимаю, что ему надо строить свою личную жизнь. Но как - в одной комнате с мамой? На квартиру он со своим гуманитарным образованием никогда не заработает, хотя по натуре трудоголик, как и я. Вот и надеюсь на чудо: вдруг выиграем на квартиру?

Рифкат Сулейманов, пенсионер:

- Летом у нас сгорела дача, страховку выплатили смехотворную. А дача для нас была спасением: огород, да и трое внуков отдыхали бесплатно. Для моей дочери-одиночки халява, как вы говорите, единственная возможность поправить положение.

Ольга, 47 лет:

- Работаю на заводе, там мне платят 4,5 тысячи рублей. Кроме того, подрабатываю уборщицей в очень хорошем месте, где зарабатываю еще 5 тысяч. Сын получает 10 тысяч. Живем нормально, но хочется иномарку купить, съездить отдохнуть за границей. С нашими доходами это нереально - на машину все копим-копим уже который год! А жизнь-то проходит. Вот и испытываю счастье в лотерее.

Итак, я отказываюсь верить, что россияне любят халяву из-за собственного раздолбайства и лени. Есть, конечно, и такая категория игроков, но им и выигрыш не идет на пользу. Достаточно вспомнить семью уфимских алкоголиков, выигравших миллион, который помог им лишь в одном - быстрее спиться.

КВ
Лента новостей