«ЗооСпас» дает шанс беспризорникам

Уже седьмой год покалеченные и брошенные животные Казани находят приют, заботу и защиту у волонтеров.

Общественная организация «ЗооСпас за 6 лет своего существования спасла несколько тысяч животных. Сотни нашли новый дом и любящих хозяев. О том, как и чем живет сегодня организация, рассказала ее председатель Светлана Найденова:

- Мы хотели заниматься экстренным спасением животных в нестандартных и опасных ситуациях, лечить их и уже здоровых пристраивать в хорошие руки. Но встретились со многими трудностями. Главная - мы работаем исключительно на личные средства наших активистов и добровольные пожертвования людей, любящих животных. Наши финансовые возможности очень скромные. Поэтому вынуждены ограничиться оказанием помощи в первую очередь тем животным, которые на грани жизни и смерти. Тем не менее мы доказали, что способны на многое.

Вторая трудность - приюта как такового у нас нет. Но при спасении животных мы столкнулись с проблемой, которую невозможно обойти. Спасенное животное неопределенное время должно находиться на передержке. И сколько бы ни оказывалось добрых людей, которые брали на время таких животных, все равно возникают тупиковые варианты, когда животному некуда деться. Тогда мы приобрели в деревне маленький домик. Начали строить там вольеры. К сожалению, количество животных всегда гораздо больше, чем мест. Например, сегодня там содержится 40 пострадавших собак и 6 кошек. Нам бы очень помогли отзывчивые горожане, которые могут взять животных. У нас есть хорошие крупные дворняги, обученные сторожить. Всем сделаны прививки, все суки стерилизованы.

- Спонсоры вам помогают?

- Постоянных спонсоров у нас нет. В основном это люди небогатые, но желающие помочь животным не словом, а делом. Помощники самого разного уровня. Школьники расклеивают объявления и выполняют мелкие поручения. Кто-то несет груз основной постоянной работы в самом обществе. Я считаю, это ратный подвиг! Раз уж сложилось, что спасение животных стало делом общественных организаций и горожан, считаю, что «ЗооСпас» - это весь наш город, охваченный благородной целью спасти уцелевших животных. Сегодня зоозащитники нуждаются в стройматериалах, медикаментах, кормах для животных. Очень нужны вольеры и будки. Возможно, кто-то может отдать старые вагончики для строителей. В дом, где содержатся покалеченные животные, нужен линолеум. Нам важна любая помощь.

- Светлана, многим ли животным удается подыскать хозяев?

- Мы убедились, даже самое безнадежное животное можно пристроить в добрые руки. Так, у нас нашел себе хозяина Дружок, которого мерзавцы привязали к рельсу, и ему оторвало лапу. Поправившись, несмотря на оставшиеся три лапы, он обрел свое прежнее жизнелюбие. Сейчас оптимизма песику не занимать!

- Были ли животные с необычными судьбами?

- Их очень много. Например, Акулину с восьмого этажа сбросили подростки, но собака выжила. И самое поразительное, осталась преданной человеку и очень любит своих новых хозяев. Каро - просто легендарный, исключительно умный пес, про которого можно снять фильм. Он служил в милиции или армии. Но когда пришел конец его службы, кто-то пожалел пса и взял к себе в частный дом в Дербышках. Там он носился где вздумается и попал под поезд. Наш ветврач поставил диагноз: сотрясение мозга, множественные ушибы и раны, обморожение. Привез его к нам и сказал, что с такими повреждениями немолодой пес вряд ли выживет. Я шептала Каро в ухо: «Миленький, ну открой глаза, останься с нами...» Пес чудом выжил. Он учился заново ходить и преодолевать свой паралич. У такой мужественной, героической собаки можно было учиться оптимизму, желанию жить и очень любить людей!

- Можно ли изменить отношение людей к бездомным животным? Есть ли у беспризорников шанс?

- Я в это верю. Изменить отношение к животным, конечно, можно и нужно. «Убийство и причинение страданий - зло, как ни защищай его. Мы верим, что наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека», - сказал Леонардо да Винчи.

КВ
Лента новостей