Полноправным членом ВТО Россия станет к концу лета

Глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков встретился вчера с татарстанскими СМИ.
Директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков на пресс-конференции, которая прошла в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, старался развеять российские мифы о том, что вхождение в ВТО негативно отразится на нашей экономике. В частности, это касается сельхозпроизводителей, которые опасаются, что массовый ввоз продовольствия приведет к сокращению объемов собственного сельхозпроизводства.
- Это не так. Ни по одному базовому сельскому товару уровень таможенных пошлин у нас не снижается, - заявил Максим Медведков, - а по некоторым товарам, например, условиям ввоза птицы, будут жестче, чем они есть сейчас. Россия сможет тратить на поддержку сельского хозяйства почти в два раза больше средств.
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что в Татарстане создана рабочая группа, которая ежедневно занимается анализом документов по вступлению России в ВТО. Еще один из мифов, по его словам, касается того, что российские переговорщики «забыли об особой экономической зоне «Алабуга».
- У нас никаких изменений в деятельности ОЭЗ «Алабуга» не предвидится, - подчеркнул Максим Медведков, - наоборот, создаются плюсы для деятельности специальных экономических зон». В ВТО входит 153 страны, ни одна из них не собирается выходить из этой организации. То, что хорошо для 153 стран, в принципе, не может быть плохо для нас.

КВ
Лента новостей