Россию попытаются «съесть»?

Знаменитый американский писатель Марк Твен однажды призвал скупать землю, поскольку это «единственный товар, который больше не производят».
Спустя 150 лет его слова обретают новый смысл. Кризис заставил многих задуматься о том, что негативные тенденции в экономике могут привести к продовольственному коллапсу. Согласно отчету исследовательского института Окленд (США) с 2008 года иностранные компании приобрели или взяли в долгосрочную аренду в Африке более 60 млн га сельскохозяйственных земель - больше, чем площадь Франции или Украины. При этом местные земельные агенты утверждают, что с некоторыми вождями можно договориться и попросту за бутылку виски.
Россию борьба за раздел сельхозугодий, скорее всего, тоже не обойдет стороной. И пока у нас есть все шансы стать не субъектом, а объектом этой схватки. В стране сосредоточено 10% сельскохозяйственных мировых земель. Большая часть из них в настоящее время простаивает и деградирует. Продажа сельхозземель иностранным гражданам в России запрещена. Однако при помощи подставных фирм эта проблема легко решается. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, зарубежные компании через дочерние предприятия уже контролируют около 1 млн га российских сельхозугодий, сообщает Росбалт. К примеру, итало-шведский консорциум Black Earth Farming при помощи подобной схемы приобрел 300 тыс. га преимущественно в Черноземье и останавливаться на достигнутом не собирается. 
Пример Африки должен стать поучительным для России. Как показывает история, у земли, которой пренебрегают и которую не возделывают, рано или поздно находится более рачительный хозяин.  Рисунок: В.Бибишев.

КВ
Лента новостей