Денежное дерево

Если вы любите растения, а также хотите, чтобы деньги в вашем кошельке никогда не переводились, заведите дома толстянку - символ достатка - и наблюдайте за ростом деревца и ваших капиталов.

Денежное дерево очень устойчиво, может выжить в самых неподходящих условиях, мирится даже с временным недостатком света. Растет достаточно быстро в виде сильно разветвленного куста и достигает 1 м высоты. Стебель округлый, зеленовато-коричневый, на нем видны кольцевые рубцы от опавших листьев, которые с возрастом сереют. Листья обратнояйцевидные, сочные, утолщенные, зеленые, блестящие, с коричневым отливом по краям. Цветки бледно-розовые.

При выращивании растения в форме деревца сохраняют верхушку с тем, чтобы образовать ствол. Прищипка на высоте 25 - 30 см вызывает развитие в верхней части двух верхних почек, которые образуют побеги второго, третьего, четвертого порядка. Кустистую форму достигают прищипыванием верхушек новых побегов несколько раз.

Толстянка - очень светолюбивое растение, ее содержат на солнечных подоконниках, летом выносят на балкон или высаживают в открытый грунт на солнечное место. Полив летом обильный с подсушиванием почвы между поливами. С октября по февраль наступает период покоя, во время которого растению нужно светлое прохладное содержание (8 - 10 градусов тепла), полив сокращается до минимума, но не доводят земляной ком до пересушивания. С весны до середины августа нужны подкормки минеральными удобрениями, в том числе азотными.

Размножается толстянка черенкованием в любое время года, но лучше в марте-апреле. Срез присыпают древесным углем и подсушивают в тени до двух дней. Укореняют черенки во влажной смеси торфа и песка. Можно также размножать листьями. Отломленные и слегка подсушенные листья раскладывают горизонтально, вдавливают во влажный субстрат и накрывают стеклянной банкой (не забывая регулярно проветривать).

КВ
Лента новостей