Жизнь в пьяном угаре, или Когда алкоголь может сгубить

Если в последние шесть лет наблюдалось снижение количества алкогольных отравлений в три раза, то в 2013 году их количество резко увеличилось. В прошлом году в Татарстане было зафиксировано около полутора тысяч случаев отравления спиртными напитками.
Для сравнения: за аналогичный период 2012 года был отмечен 1071 случай отравления алкогольной продукцией. - В последнее время наблюдается рост тяжелых отравлений, в результате которых одновременно поражается несколько органов: сначала головной мозг, затем сердце, поджелудочная железа, печень, почки, - констатирует заведующий отделением токсикологии ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РТ Рустем Гашигуллин.- Рустем Ибрагимович, почему возникает отравление алкоголем?- Дело тут не только в качестве алкоголя, как многие считают, но и в его количестве. Так что отравление может наступить не только при употреблении так называемого некачественного алкоголя или алкогольных суррогатов. Отравление наступает, когда человек употребляет за короткое время большое количество спиртного. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает сильный токсический эффект и становится опасной для жизни. Печень не способна перерабатывать столько этанола за небольшой промежуток времени.- Как распознать отравление алкоголем? - Первоначальными признаками отравления алкоголем могут стать потливость, покраснение лица, блеск глаз. Затем у отравившегося резко бледнеет лицо, зрачки расширяются. В большинстве случаев при отравлении возникает тошнота и рвота, возможны головокружения. У человека наблюдается затруднение дыхания и движения, нарушение сердечной деятельности. - Какой должна быть первая помощь при алкогольном отравлении?- В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Пока неотложка едет, переместите отравившегося на кровать, уложите его в теплое место и укутайте. Алкоголь расширяет сосуды кожи, поэтому отравившийся быстро теряет тепло. Положить его нужно обязательно на бок, а не на спину или живот. Это требуется для того, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Не стоит самостоятельно до приезда медработников вызывать у отравившегося искусственную рвоту. Если отравившийся находится в бессознательном состоянии, то промывание желудка также нельзя делать. Причина в том, что жидкость может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Еще одна частая ошибка: чтобы привести человека в чувства, многие подносят к его носу флакон с нашатырным спиртом. От этого резкого запаха состояние может ухудшиться. Возможны ожоги. Лучше не рисковать.

Как проверить легальность алкогольной продукции?
Как пояснили специалисты Госалкогольинспекции РТ, легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки - этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или специальная марка. Содержимое бутылки - без посторонних включений. На легально произведенную алкогольную продукцию продавец обязан по первому требованию представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).Есть и другой вариант. Позвоните по номеру 5-114-115 и сообщите оператору о том, что хотите проверить легальность продающейся алкогольной продукции. Далее продиктуйте регистрационный номер с бутылки. Если алкоголь произведен в Татарстане, номер партии обозначен на колпачке бутылки. Если произведен за пределами нашей республики - на наклейке, нанесенной на саму бутылку (над штрихкодом). Третий вариант. Также воспользоваться этой услугой можно посредством интернета. Сервис реализован на портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatar.ru.
Пить или не пить?Употребление алкоголя опасно не только возможностью отравиться. Специалисты уже давно определили, что распитие спиртных напитков приводит к потере адекватности восприятия окружающей среды. Кроме того, человек теряет самоконтроль. В сводках происшествий каждый день появляются новости о том, что алкоголь в очередной раз стал причиной несчастных случаев и тяжких преступлений. Многие из них поражают своей жестокостью и абсурдностью. Не радуют и показатели смертности от алкогольных отравлений: в Татарстане за 11 месяцев прошлого года из-за отравления погибли 287 человек. Это как минимум несколько сотен разрушенных судеб: дети, оставшиеся без мамы или папы, родители, потерявшие самого дорогого человека, жена, потерявшая мужа, или муж, потерявший жену... Всех этих смертей и страданий могло бы не быть. Неужели употребление алкоголя дороже собственной жизни и счастья самых близких и родных?

КстатиВ Республике Татарстан заболеваемость всеми наркологическими болезнями, включая алкоголизм, алкогольные психозы, наркоманию и токсикоманию, в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 1,3%. А в структуре отравлений алкогольной продукцией 22,5% приходятся на отравления этиловым спиртом, столько же занимают отравления другими спиртами, 3% составляют отравления метанолом. Оставшиеся 52% вызваны отравлениями неуточненными спиртами, например, это могут быть стеклоочистительная или тормозная жидкости.

КВ
Лента новостей