Требуется электрик со знанием английского и турецкого

И швец, и жнец, и на дуде игрец - таким принципом руководствуются сейчас некоторые работодатели, подыскивая претендентов на редкие во времена кризиса вакансии.

Кандидат технаук, специалист по энергетике, сокращенный с нового года, явился по объявлению в одну известную казанскую фирму, где требовался главный энергетик. Именно на такой должности он проработал последние 5 лет. На собеседовании приняли его дружелюбно, но сразу огорошили. Оказывается, помимо энергетика на претендента возлагаются обязанности старшего... сантехника и системного администратора. Трубы чистить самому, конечно, не придется. Но отвечать за коммуникации, которые должны быть в исправном состоянии. А заодно - за работу всех компьютеров фирмы.

- Где вы найдете такого специалиста? - удивился претендент.

- Найдем! - прозвучал оптимистичный ответ.

Эта вакансия не закрыта уже три месяца: слишком многого хочет работодатель.

Руководителям кризис пришелся как нельзя кстати: наконец-то появилась возможность привлечь дешевую рабочую силу. К примеру, некоторые совместные предприятия, свидетельствует подборка вакансий на одном из сайтов, не стали грустить по поводу массового оттока мигрантов и предложили местному населению ставки инженеров и техников. Правда, помимо опыта работы от профессионалов требуется знание парочки иностранных языков - турецкого и английского. А за все про все полиглотам полагаются оклады в 10 и 8,5 тысячи соответственно. Есть куда расти!

Некоторые владельцы предприятий предлагают место поваров. По заявленным требованиям ясно, что претендент ну никак не может быть россиянином - требуется знание языка и кухни определенного народа. Фирма оценивает его услуги в 7500 рублей. 200 долларов в месяц - и мы еще возмущаемся, что нас называют слаборазвитой страной!

Поэтому зарплата в 8 тысяч рублей, предлагаемая сейчас опытному бармену, знающему язык Конго, никого не удивляет. Это вам не Франция, а Россия!

КВ
Лента новостей