Как готовиться к весеннему разливу?

Удивительно снежная зима вызвала обоснованную тревогу специалистов МЧС России.

Специалисты МЧС России по РТ назвали районы Казани, входящие в зону затопления из-за паводка. Наиболее сложная ситуация будет в Авиастроительном, Приволжском, Советском районах города.

Ожидая большого подъема воды, спасатели УГЗ исполкома Казани разработали памятку для жителей районов прогнозируемого затопления. Специалисты по обучению выживанию в экстремальных ситуациях считают, что в большинстве случаев человек сам виноват во многих своих несчастьях. Беспечность, халатность и элементарная неграмотность часто проявляются в повседневной жизни. Но спасение утопающих чаще всего именно в их собственных руках. Поэтому одним из элементов по обеспечению безопасности является подготовленность к любым экстремальным ситуациям и умение правильно действовать в необычных условиях.

Предупрежден - значит вооружен

Десять главных советов

1. Необходимо заблаговременно очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву и соорудить преграду воде в виде небольшой дамбы.

2. Внимательно следить за прогнозами синоптиков.

3. Если наводнение развивается медленно и есть время, эвакуировать детей в безопасное место. По возможности спасти имущество и материальные ценности.

4. Предупредить одиноких и престарелых людей о грозящей опасности.

5. Освободить от цепей ошейники собак. Кур, уток и гусей загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее отогнать на возвышенность и там привязать.

6. При подходе воды вплотную к жилым постройкам обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой.

7. Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте (на себе, под одеждой).

9. Если все-таки оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь. Уцепитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Не поддавайтесь панике и страху.

10. Пострадавшего согреть в теплом душе, сауне. Обеспечить его теплой сухой одеждой, горячим питьем. Наиболее эффективными средствами являются обогрев груди и спины.

КСТАТИ. По сообщению пресс-службы МЧС России по РТ, затопление грозит следующим улицам Казани: Муромская, Успенская, Копылова, Подлужная, Подаметьевская, Серова, Батыршина, Пилотская. Жители поселков Савиново, Дружба, Борисково, Мирный, Карьер, Царицыно, Аки, Сосновка, Малые Клыки, Малые Дербышки должны быть готовыми к затоплению и принять соответствующие меры.

Куда звонить?

Единая служба спасения01 112 с мобильного
1Милиция02
2Скорая помощь03
3Оперативный дежурный Управления МЧС РТ по Казани264-54-23
4Оперативный дежурный Республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения РТ293-49-95
5Поисково-спасательный отряд при Управлении гражданской защиты исполкома Казани293-31-43

КВ
Лента новостей