Милиция на пороге сокращения

Проводимые в МВД реформы прежде всего касаются работающих сотрудников. «Кого сократят?», «Будут ли вакантные места для завтрашних выпускников?» – эти и другие вопросы были заданы министру МВД по РТ Асгату Сафарову на традиционной встрече в Казанском юридическом институте МВД России с курсантами и слушателями вуза.

Министр взял с собой и других руководителей министерства, но отвечать на весьма непростые вопросы пришлось самому.

ВОПРОС 1. «Ждут ли нас рабочие места, если в милиции сокращение?» Ждут. Асгат Сафаров сообщил, что сотрудников милиции станет меньше на 20%. Всего в России сократят около 250 тыс. должностей. Кандидатами на увольнение будут те, кто достиг предельно установленного возраста, не может продолжать службу по состоянию здоровья или по иным мотивам. За счет этого и перевода всех сотрудников МВД России к 2012 году на федеральный бюджет зарплата сотрудников милиции повысится. По прогнозам Асгата Сафарова, например, сержант милиции в ППС без большой выслуги лет будет получать 35 тыс. рублей, офицерский состав – не меньше 40 тыс. Кроме того, существенно повысится и соцзащищенность милиционеров. Для каждого вновь поступившего на службу сотрудника будут приобретать жилье, пока служебное.

Для выпускников КЮИ должности в МВД уже зарезервированы. Милиции нужны молодые, энергичные, идейные сотрудники.

ВОПРОС 2. «Исчезнет ли »палочная« система оценки деятельности МВД?» Министр надеется, что исчезнет. Оценивать работу МВД должны по-другому. Тогда не будет недовольства ни у милиционеров, ни у населения. Учреждая в 1721 году полицию, Петр I писал: «Полиция есть душа гражданства». Но милиция сейчас выслушивает заслуженные упреки. В результате происшествий, связанных с сотрудниками МВД, на последней расширенной коллегии в Москве Президент Медведев освободил от занимаемых должностей нескольких генералов. Большая часть из них достигла возраста, предельного для службы, но некоторые лишились должностей за проступки и преступления, совершенные их подчиненными.

Еще министр рассказал о работе полиции Сингапура, назвав ее открытой для людей. Например, в этой стране при подаче заявления в полицию человека не встречает бронированное стекло, ограждающее его от дежурного сотрудника милиции. А во время опроса потерпевшего полицейский Сингапура непременно предложит ему чашечку чая.

КСТАТИ. По статистике, средний возраст милиционера в России – 32 года. Он имеет 10-летнюю выслугу лет работы в милиции. У каждого третьего юридическое образование, каждый пятый сотрудник – женщина. Один милиционер отвечает за безопасность 160 человек.

КВ
Лента новостей