«КВ» глазами первого поколения журналистов газеты

По просьбе нашей газеты накануне юбилея первое поколение сотрудников «Казанских ведомостей» вспоминали, как они работали 25 лет назад и что им дала газета.

Что представляли из себя в те дни «Казанские ведомости»? Наверное, не стыдно будет показать подшивку. В дальнейшем местную прессу повсеместно вернули на обкомовские позиции. Журналисты снова стали задавать большим начальникам не вопросы, а ответы и снова принялись согласно кивать головами еще до того, как те начинают говорить. Особенно четко это видно на экране телевизора. Кивают - и никакого шейного радикулита.

Сколько лет я работаю в свободных СМИ? Девять лет в «Известиях» (в ту пору газетой владел редакционный коллектив) и 14 лет в «Новой газете». Получается 23, но, пожалуй, можно округлить, прибавив еще два года. Те два года «Казанские ведомости» были вполне свободной газетой.

Главный редактор Любовь Агеева - она же атомный реактор. Стотысячный тираж пятничной «толстушки»? Сделаем! Конкуренция не за гонорары и должности, а за возможность войти в каждую семью со СВОИМИ мыслями и чувствами. 

Отдел культуры - мечта журналиста! Ты не учишь, не воспитываешь, не агитируешь. А даришь новые впечатления, которыми тебе еще не лень делиться со своими читателями. Город бурлит фантастическими идеями, переполнен яркими событиями. Приезжают на гастроли великие. Ты пробиваешься к ним любыми возможными способами. (Евгений Леонов. Глаза по-отечески добрые, хотя видал нас таких, журналисточек… «Деточка, на интервью?» - «Конечно».) И новые звезды еще не стали лишь героями светских хроник. (Борис Моисеев: «Все люди братья и сестры, вы со мной согласны?»)

В неидеальном мире бывает идеальная работа. Точка пересечения характеров, темпераментов, замыслов, жанров. Когда все - без оглядки на часы, без скидки на усталость. «Казанские ведомости» - 25 лет? Не верится! Это время молодой зрелости. Точно знаю, газеты не умирают даже в эпоху развитого интернета. Уходят коллеги, часто незаменимые, и вот от этого невыносимо щемит сердце. Каждый из нас оставил в редакции на ул. Чистопольской крупицу своего таланта и часть души. Не потеряйте!

Сама газета тоже оказалась уникальной дискуссионной площадкой, где свобода слова была почти полной. Пожалуй, единственная газета в Казани, где можно было даже в день окончательной «победы» Ельцина над путчистами открыто выразить сомнение, что событие это на пользу стране.  

Вся атмосфера в редакции совершенно отличалась от той, что сейчас в современных СМИ. Помню, как мы собирались на планерках, обсуждали важные вопросы, решали проблемы. У каждого постоянно появлялись необычные идеи. Каждый день в городе чего только не происходило! Газета дала мне возможность развиваться, заниматься любимым делом. «Казанские ведомости» подарили мне шанс, и я смог им воспользоваться.

КВ
Лента новостей