Проверьте: а хозяин ли вы на своей даче?

С наступлением весны многие уже живут в предвкушении начала дачного сезона, в приятных хлопотах о семенах и рассаде, о теплицах и грядках.

А в порядке ли документы на земельный участок и постройки на нем? Немало садоводов-огородников, которые по тем или иным причинам не спешат зарегистрировать права на свою недвижимость. А ведь такая забывчивость может обернуться для дачника большими неприятностями.

Начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева обращает внимание на некоторые изменения в законодательстве и напоминает порядок государственной регистрации прав на садовые и дачные земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

- С 1 декабря 2015 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым если в течение 5 лет после постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, в том числе земельного участка, не появится информация о зарегистрированных в установленном порядке правах, сведения о таких объектах будут направляться в орган местного самоуправления, - сообщает Эндже Мухаметгалиева. - После получения указанных сведений муниципальный орган вправе обратиться к нам за постановкой объекта недвижимости на учет как бесхозяйной вещи, а затем признать в судебном порядке право муниципальной собственности на данный объект.

Иными словами, ваша неоформленная земля может стать государственной, а все постройки на ней будут признаны самовольными и, соответственно, пойдут под снос. Чтобы этого не произошло, рекомендую поспешить с надлежащим оформлением документов. А начать следует с земельного участка.

Чтобы понять, оформлено ли ваше право на земельный участок, Эндже Мухаметгалиева предлагает пересмотреть имеющиеся документы: 

- Не стоит успокаиваться тем, кто имеет на руках только членские книжки садоводов. Этот документ не подтверждает какое-либо вещное право на земельный участок, он лишь свидетельствует о том, что вы являетесь членом садоводческого товарищества. И если иных документов у вас нет, то за оформлением правоустанавливающего документа на земельный участок необходимо обратиться в исполком по месту нахождения участка. Не нужно бояться так называемой волокиты, ведь если члены вашего садоводческого товарищества уже проложили тропинку в этот орган, то от вас потребуют минимальный пакет документов. Предоставление участка в этом случае осуществляется бесплатно на основании решения исполкома. Отмечу, что такой порядок действует до 31 декабря 2020 года. Данное решение (в двух экземплярах) следует представить в Управление Росреестра по Республике Татарстан, уплатить госпошлину 350 рублей, и уже через 10 рабочих дней вы получите свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. 

Если у вас имеется государственный акт либо свидетельство о праве на землю, выданные до 1 января 2000 года, свидетельствующие о праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения землей, то обращаться за государственной регистрацией права необязательно. Указанные документы имеют юридическую силу. Если все же вы хотите подтвердить право собственности на участок свидетельством о государственной регистрации или оформить иной вид права на собственность, на этот случай действует «дачная амнистия». Для этого достаточно обратиться с заявлением о государственной регистрации права, представив один из указанных документов (подлинник и копию) и уплатив госпошлину 350 рублей.

Нередки ситуации, когда имеется давнее решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, но по каким-либо причинам гражданин не получил в свое время государственный акт. Если решение принято до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001), то в этом случае также действует «дачная амнистия». Закажите в архиве две надлежаще заверенные копии указанного решения, если на руках они отсутствуют, и представьте их для государственной регистрации права. Размер госпошлины остается таким же.

Если с землей разобрались, то нет ничего проще оформления права собственности на имеющиеся постройки. Для этого Эндже Мухаметгалиева вновь предлагает обратить внимание на имеющиеся документы:

- Вполне возможно, что вы когда-то (до 1 января 2000 года) приобрели садовый дом по договору (купле-продаже, дарению, мене) либо он перешел по наследству. В этом случае посмотрите, есть ли на правоустанавливающем документе штамп БТИ о проведенной регистрации. Если такой штамп имеется, это означает, что право собственности существует. По желанию можно подтвердить его свидетельством о государственной регистрации права, для чего необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации права, представив подлинник и копию указанного документа и уплатив госпошлину 2000 рублей.

Если никаких документов на постройки не имеется, то достаточно самостоятельно заполнить декларацию по утвержденной форме. Бланк декларации можно распечатать с официального сайта Управления Росреестра по РТ или взять у консультантов в любом офисе приема документов. Заполнить декларацию не составит труда, но отнестись к этому надо ответственно. Ведь если в дальнейшем возникнет необходимость изменить какие-либо сведения вследствие допущенной в декларации ошибки, то надо будет пройти непростую процедуру. Для государственной регистрации права необходимо представить два экземпляра декларации и уплатить госпошлину в размере 350 рублей, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РТ. Кстати, если на участке несколько построек, то заполнять декларации надо на каждый объект отдельно.

Так что ничего сложного в оформлении прав на недвижимость нет. Следует заранее позаботиться о своем спокойствии.

КВ
Лента новостей