За здоровье народа ответит участковый

О ходе выполнения национального проекта «Здоровье» в Республике Татарстан рассказал вчера журналистам на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов.

В настоящий момент в реализации проекта акцент сделан на укрепление первичного звена в медобслуживании - участковых терапевтов и врачей общей практики. Увеличение зарплаты этим специалистам сделало свое дело - дефицит кадров резко уменьшился. Но и спрос теперь с них другой. «Раньше работа участкового сводилась к роли диспетчера - в основном он направлял пациентов по узким специалистам. А теперь главная ответственность ложится на самого участкового: в идеале он должен уметь лечить до 90% всех обратившихся сам, как это делается за рубежом», - сказал Анас Гильманов.

Есть и такая задумка: фельдшерские офисы в микрорайонах. Это что-то вроде сельских медпунктов, ведь селянин не едет в ЦРБ, чтобы измерить давление или сменить хирургическую повязку - все это делает поселковый фельдшер. «Вот и в городских микрорайонах неплохо было бы устроить что-то подобное, чтобы для таких несложных манипуляций человеку не приходилось идти в поликлинику к участковому, чьи задачи гораздо шире и сложнее», - объяснил Анас Гильманов.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей