Как получить солдатскую зарплату?

Сенсационный материал опубликовала 17 января этого года наша газета. Заведующий Музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов озвучил секретную информацию о лежащих в фондах Центробанка РФ солдатских зарплатах. В музей потянулись родственники погибших военнослужащих. Спустя четыре месяца «КВ» поинтересовались, как идет работа по солдатским вкладам? Получил ли кто-нибудь из наследников солдатское денежное довольствие?

- Из Татарстана таковых пока нет - слишком большая волокита, - ответил Черепанов. - Надо понимать, что не всем удастся получить солдатские деньги. Зарплаты военнослужащим стали начислять лишь с 1942 года. Те, кто погиб до этой даты, их не получал. Не имеют вкладов бывшие военнопленные, пропавшие без вести.

-Как выстраиваются отношения наследников с Центробанком?

- Сложно, он не спешит отдавать деньги. Руководство находит массу отговорок, оправдывается тем, что якобы сохраняет конфиденциальность вкладов. Утверждает, что наследников уже не осталось, доказать право на получение солдатских денег нереально и вообще - все вклады давным-давно выплачены. Мол, люди зря тратятся на услуги нотариусов, переписку, суд, так как эти издержки не покроют выплаты. Как я уже говорил, для того чтобы информация, добытая нашим музеем, не пропала даром, нужно создать рабочую депутатскую группу, которая помогла бы родственникам военнослужащих правильно и грамотно.

-В чем главная проблема?

- Наши люди считают, что неудобно беспокоить такое серьезное финансовое учреждение. Что аморально требовать деньги погибших и тому подобное. Мое твердое убеждение: глубоко аморально не выплачивать довольствие вдовам, которые на мизерном продпайке поднимали в одиночку детей! Аморально обкрадывать детей войны, которые голодали, в то время как заработанные их отцами деньги крутились и приносили прибыль. По закону сам банк должен был найти вдов или других наследников еще в 1945 году. Конечно, тогда время было послевоенное, каждый рубль у страны на счету. Но за 70 лет отдать долги можно.

На что наталкиваются наследники?

- Они попали в замкнутый круг. Чтобы узнать, есть ли сбережения, банк требует от наследников открыть нотариальное дело. Нотариус не может это сделать без решения суда. А суд говорит: докажите, что у него было наследство, то есть вклад в банке! Все - круг замкнулся. Суд не может помочь нотариусам. Нотариус не может помочь людям узнать, есть ли у них наследство.

Какие суммы могут быть на счетах погибших военнослужащих?

- От 300 до 800 рублей по тем временам. Понятно, что нынче это смешные деньги. Председатель Национального банка РТ Евгений Богачев считает, что разговор нужно вести о ставках. Допустим, был у солдата оклад 10 рублей. Сейчас у него на счету лежит, скажем, 4 тысячи. Это ведь 40 ставок! В пересчете на сегодняшние оклады военнослужащих очень неплохие деньги. Если с этой стороны судить, то стоит побороться за средства. Выплатить в первую очередь, как я понимаю, банк обязан вдовам солдат или их детям.

Как получить солдатскую зарплату?

После публикации в «КВ» статьи Михаила Черепанова «Вернуть забытые долги» («КВ», 17 января) на наш сайт почти ежедневно приходят читательские запросы от имени вдов солдат или их детей с одним вопросом: куда обращаться по поводу долгов, забытых государством? Мы выяснили следующее:

1. В первую очередь необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам не известен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в интернете. Жители Татарстана могут также получить консультацию в Музее-мемориале ВОВ по адресу: Казань, ул. Кремлевская, 2 (Казанский кремль, национальная галерея «Хазинэ») в будни с 10 до 18 часов. Телефон музея:  (843) 567-80-44. Кроме того, вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по электронной почте на имя Михаила Черепанова echovoyni@ya.ru.

2. Нужно доказать, что вы прямой родственник военнослужащего. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ №55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

3. Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское». Просите, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. Как сообщается в письме ЦБ РФ №55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования». 

4. Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. В случае отказа банка  сообщить о наличии вклада и выплате денег добиваться этого через суд.

КВ
Лента новостей