Мошенники хоть и виртуальные, но деньги похищают реальные

Если вам позвонил сотрудник популярного мужского журнала «Максим» и сообщил о выигрыше автомобиля - не спешите радоваться.
Журналистом представлялся некий гражданин Л. - заключенный одного из исправительных учреждений Татарстана. Обладатель приятного баритона сумел таким мошенническим путем завладеть денежными средствами нескольких собеседников.
О том, что во Всемирной сети нужно быть бдительным, вновь напомнили сотрудники особого отдела МВД по РТ - начальник отдела «К» Руслан Шаяхметов, замначальника Евгений Алексеев и начальник отделения по IT-преступлениям Максим Максимов.
Самым быстроразвивающимся видом киберпреступности является мошенничество в сфере дистанционного банковского обслуживания. Оно приносит баснословные прибыли злоумышленникам, при этом трудно раскрывается: после совершения хищения вирус самоликвидируется, уничтожая всю имеющуюся информацию на компьютере. Так, в минувшем году задержали гражданина М., который, используя интернет и специальное программное обеспечение, похитил денежные средства с расчетного счета гражданина И. При проведении обыска у «IT-спеца» изъяли большое количество банковских карт, сим-карт, печати различных организаций и копии документов граждан России. В рамках уголовного дела доказано 26 фактов хищения денежных средств.
Однако подобные преступления каждый раз совершаются с использованием новых схем и новейших технологий, что затрудняет их раскрытие по горячим следам, требует проведения тщательного анализа и постоянных консультаций со специалистами в разных областях науки.
Как отметил начальник отдела УЭБ и ПК Ринат Акчурин, алгоритм действий преступников следующий. Сначала мошенники устанавливали контакт с потерпевшими через электронную почту или соцсети и просили ответить также по «электронке» либо по телефону, факсу или любым другим способом. Как только приманка привлекала внимание, мошенники пытались втереться в доверие к жертве и в конце концов просили ту или иную денежную сумму под различными предлогами. Есть и подтверждение того, что зачастую интернет-преступления совершают лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

КВ
Лента новостей