Президент РТ отчитался перед Президентом РФ

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился 16 апреля с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и проинформировал главу государства о работе промышленных и инновационных кластеров в республике.
По словам Рустама Минниханова, наиболее активно в Татарстане развивается инновационный кластер. «У нас уже предоставляется 98 электронных услуг, за прошлый год обработано 10 млн 500 тыс. обращений», - сказал Президент РТ. При этом, по его словам, основная их часть касается услуг, предоставляемых загсами; услуг, связанных со штрафами за нарушение правил дорожного движения, а также с электронной очередью в детские сады.
В частности, Рустам Минниханов отметил, что благодаря этой услуге электронная очередь в детские сады стала на 30 - 35 процентов меньше, это свидетельствует, что «в определенной степени ажиотаж вокруг нехватки мест был раздут». По его словам, очередь в детские сады для детей старше 3 лет удалось снять, а для детей младше 3 лет проблема пока решается.
Президент РТ также сообщил, что в республике зарегистрировано 28 тыс. пользователей системы электронного документооборота. «Она охватывает все уровни – от республиканского до районного и муниципального», - сказал он. Кроме того, специалисты разработали специальную программу для планшетных компьютеров, которая позволяет работать с электронной цифровой подписью.
«Очень эффективно работаем с ГЛОНАСС», - сообщил Рустам Минниханов. По его словам, приемниками этой спутниковой системы оснащены машины экстренных служб, городской транспорт, школьные автобусы, что позволяет в постоянном режиме следить за их маршрутом и графиком движения.
Говоря о технопарке информационных технологий, глава республики сообщил, что технопарк полностью загружен. «В прошлом году выручка IT-парка составила 2 млрд 600 млн рублей, а в этом году планируем поднять ее до 4 млрд рублей», - сообщил глава республики.
Рустам Минниханов проинформировал главу государства и о перспективном проекте строительства иннополиса и IT-университета. «Буквально через два дня приедут проектировщики из Сингапура и представят готовый проект, я Вас проинформирую», - пообещал Президент РТ, на что Президент РФ сказал: «Лучше не проинформируйте, а пригласите, когда начнете делать, посмотреть, что там происходит».
Отвечая на вопрос главы государства о сроках работ, руководитель республики сказал, что проект планируется сдать в течение двух лет.
Рустам Минниханов также рассказал о работе Камского инновационного кластера. Его выручка составила 600 млн рублей, к 2016 году планируется поднять ее до 1 трлн рублей, а к 2020 году – довести до 2 трлн рублей. «Считаем, что это может быть точкой роста для российской экономики», - добавил он.
Фото: пресс-служба Президента РФ.
Глава республики также проинформировал Президента РФ о социально-экономической обстановке в Татарстане, сообщает «Интерфакс».

КВ
Лента новостей