Грибок весенний чреват облысением

Весной от зимней спячки просыпаются не только животные и растения.
Среди весенних сюрпризов, преподносимых нам животными, есть и грибковые заболевания, которые не только опасны для человека, но и требуют длительного лечения животного. Об этом «КВ» узнали у нашего постоянного консультанта - ветеринарного врача Зухры РУДЯКОВОЙ:- Микроспория и трихофития - грибковые заболевания, передающиеся человеку при контакте с пораженным животным или другим человеком. Основной признак болезни - появление облысевших пятен, покрытых корочками и редкими обломанными волосками. Собаки заражаются от больных животных и, кстати, от человека как при непосредственном контакте, так и через предметы ухода (расчески, щетки, пуходерки). У этих заболеваний есть и более известное название - стригущий лишай.

- Где им животное может заразиться?

- Дермафиты могут размножаться на соломе, сене, овощах, коре деревьев. Особенно этому способствует сырая, дождливая теплая погода. Некоторые виды грибов могут жить и размножаться даже в почве. А переносчиками стригущего лишая бывают кровососущие насекомые.

- Кто больше всего страдает от этих заболеваний?

- К ним предрасположены животные, у которых плохие условия содержания и кормления. А также те, у кого на коже ссадины, царапины, расчесы. У людей больше предрасположены к микроспории дети, поскольку их организм еще недостаточно окреп. Кстати, с грибками нужно быть внимательным - их инкубационный период от 8 до 30 дней! Можно месяц носить на себе грибок, даже не зная об этом, и оказаться переносчиком для своего ребенка. Часто у собак поражаются мякиши пальцев, лапы между пальцами, поэтому периодически их нужно проверять! Сложность еще и в том, что лишай не чешется, зуда животное не ощущает. Поэтому вас и вашего питомца от заражения спасет только бдительность и профилактика заболевания.- Долго ли лишай лечится и каковы меры профилактики?- К врачу желательно обратиться пораньше. Определяют заболевание путем проведения соскоба, который лабораторно исследуют. Лечат так называемыми фунгистатическими препаратами, способными задержать рост гриба. Животным часто вводят вакцину - она действует и как профилактическое средство, и как лечение. Длится лечение долго, несколько месяцев. На все это время животное придется изолировать и самому при общении с ним соблюдать меры гигиены. Например, менять одежду и обувь, почаще мыть руки, обрабатывая их и место содержания питомца.

КВ
Лента новостей