Лето с пользой: студенческие трудовые отряды

Летом 2015 года в студенческих трудовых отрядах Татарстана работали 11468 человек. В нынешнем году цифра останется на том же уровне. Этим летом студенты смогут отдохнуть от учебы в девяти трудовых отрядах: педагогическом, энергетическом, лесном, сельскохозяйственном, медицинском, археологическом, строительном, сервисном и отряде проводников.

Об этом рассказал на пресс-конференции директор ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов» Ринат Садыков.

Уже не первый год наибольшей популярностью среди студентов пользуется отряд проводников вагонов поездов дальнего следования по маршрутам: Казань - Новороссийск, Санкт-Петербург - Анапа, Москва - Анапа. Однако эти вакансии доступны не для каждого. Так, чтобы исколесить пол-России, нужно заранее пройти курсы подготовки и медицинский осмотр. По словам Садыкова, на сегодняшний день уже 400 студентов готовы приступить к работе. В среднем заработная плата проводника составит 28 - 32 тысячи рублей в месяц.

За добросовестную работу в строительных отрядах студенты могут получить 35 - 38 тысяч рублей. В этом году возобновятся всероссийские студенческие стройки, среди которых «Поморье», космодромы «Восточный» и «Плесецк». В республике строительные отряды будут задействованы при возведении объектов социального значения: детсадов, школ, больниц.

В этом году студенты смогут поработать с детьми. Так, в педагогических отрядах будут трудиться вожатые, инструкторы физической культуры, любители походного туризма и другие. Место работы на выбор - Татарстан или Краснодарский край.

В первом случае заработная плата составит 12 - 13 тысяч рублей. А те, кто выбрал работу у моря, получат незабываемые впечатления, обилие фруктов, бронзовый загар и 6 - 8 тысяч рублей за труд. Однако, прежде чем приступить к работе, все кандидаты проходят специальные трехмесячные курсы Республиканской школы вожатых.

Как заявил Ринат Садыков, в летний период у студентов есть возможность поработать в медицинских учреждениях вместо штатных сотрудников, которые уходят в отпуска. За месяц студент может заработать 14 - 15 тысяч рублей. Также четвертый год подряд студенты трудятся на российских курортах в детских оздоровительных лагерях в качестве медицинских работников. Заработная плата на юге страны составляет 7 - 8 тысяч рублей.

Одним из новшеств этого года стало формирование студенческих сервисных отрядов. Сегодня 394 студента уже отправились в Крым, где на базе одного из крупных гостиничных комплексов трудятся в качестве горничных, официантов, работников пляжа, помощников поваров. Зарплата в таких отрядах составляет 17 тысяч рублей.

Как отметил Садыков, на сегодняшний день многие отряды уже сформированы, однако есть и свободные места. До 15 июня студенты могут обратиться в офис Республиканского центра студенческих трудовых отрядов.

КВ
Лента новостей