Кризис не испугал молодоженов

Кризис коснулся почти всех областей нашей жизни. И только на одну сторону жизни он не в силах оказать своего влияния – вопреки прогнозам, браков в Татарстане стало заключаться больше.

Текущий год грозит стать для Казани рекордным по числу заключаемых браков. Кризис не только не ослабил желание молодых людей создавать семьи и рожать детей, а наоборот прибавил им желания. За первые месяцы года количество заключенных браков составляет на 8% больше, чем за этот же период прошлого года. Люди больше женятся, меньше разводятся, желание мужчин иметь детей женщины охотно исполняют: рождаемость в Республике повысилась. И смертность понизилась. Кризис не повлиял на рождаемость: рожать стали больше.

Объяснение этого казанского феномена можно найти в том, что в тяжелые времена люди стараются быть в кругу близких людей. Они стремятся быть со своей семьей. Желание мужчины быть вместе с женой оказывается сильнее, чем, например,
день рождение друга или рыбалка и охота. В трудные времена люди доверяют только своим близким. Поэтому и разводов стало на 20% меньше по сравнению с показателями прошлых лет. Тяжелые времена легче пережить вместе, чем поодиночке.

Прогнозы о том, что станут меньше рожать во время кризиса, тоже не оправдываются. Конечно, неизвестно, как пойдут дела дальше, но сотрудники загсов настроены оптимистически. Они провели недавно исследование самых популярных имен для новорожденных. В моде по-прежнему русские имена.

Да и смертность значительно сократилась. Хотя это снижение отмечено всего на 0,2%, но это случилось впервые за последние несколько лет. Немалая заслуга в этом принадлежит казанским врачам и ученым. Они постоянно работают над повышением своего профессионального уровня и качества обслуживания населения. Недавно одним из ученых Татарстана было открыто новое лекарство. Это полимерный носитель, который способен высвобождать лекарственный препарат в желудочно-кишечном тракте в нужном месте и в необходимом количестве с поразительной точностью. Правительство страны оценило заслуги казанского химика – в Москве ему была вручена почетная награда.

Скорее всего, высокий уровень заключения браков, повышение рождаемости и снижение уровня смертности сохранится и дальше. Ведь врачи и ученые на страже самого дорогого для человека – здоровья и жизни.

КВ
Лента новостей