Татарстан и Франция: пути сотрудничества

В нашей республике проходит визит Чрезвычайного и Полномочного посла Французской Республики в Российской Федерации Жана де Глиниасти.

Накануне поездки в Татарстан господин де Глиниасти ответил на вопросы «Казанских ведомостей».

В последние годы наши обмены укрепились. Конечно, в области экономики в ходе конкретных проектов, которые завершаются в последние месяцы. Компания Schneider Electriс, производящая электротехнические изделия, открыла в Казани завод в июле прошлого года. 20 июня я приму участие в открытии отеля «Ибис», расположенного рядом с Кремлем в центре Казани. Группа Air Liquide, лидер в области производства промышленных газов, считающая Татарстан стратегическим регионом для своего развития, планирует осуществление крупных проектов в особой экономической зоне «Алабуга».

То же и в культурной области. Наше присутствие стало постоянным после открытия в Казани в 2006 году центра «Альянс Франсез». Лувр и Музей прикладного искусства Парижа внесли свой вклад, предоставив несколько предметов высокой ценности для выставки «От Китая до Европы. Искусство исламского мира».

Помимо этого, с проведением Универсиады-2013, возникают многообещающие экономические и культурные перспективы. В Татарстане также регулярно проводятся политические мероприятия первого плана, в числе которых недавняя встреча стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Татарстан является важным регионом, регионом, имеющим вес, и где мы должны присутствовать. Именно поэтому, не откладывая, я решил осуществить этот первый визит.

- Как продвигается подготовка к проведению года Франции в России и России во Франции в 2010 году?

- На начало июля в Москве мы запланировали последнее четвертое заседание подготовительного комитета по проведению в 2010 году Года Франции в России и России во Франции. На нем будет утвержден окончательный список мероприятий, которые намечены на этот год. Начиная с осени, мы приступим к конкретной подготовке этих проектов, и откроет Год Франции в России и России во Франции концерт Валерия Гергиева в Зале Плейель в Париже. Мы планируем проведение примерно 400 мероприятий в обеих странах, среди которых празднование Дня России 12 июня 2010 года в Гран Пале в Париже. Выставка Пикассо в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, выставка, посвященная церковному искусству от Киевской Руси до эпохи Петра Первого.

Что касается непосредственно Татарстана, я хочу прежде всего выделить цирковой проект, который предполагает обмен между цирковой школой Казани и французским Национальным центром циркового искусства. Также запланированы другие мероприятия, как например, неделя французского кино в Казани и французское участие в фестивале мусульманского кино.

- Несколько недель назад руководство Франции выступило за комплексное взаимодействие Евросоюза с Россией и Турцией. Какие перспективы сотрудничества у Франции и Татарстана?

- Президент Саркози напомнил, что уже в течение многих столетий Франция поддерживает дружеские отношения с Россией и Турцией, она считает их приоритетными партнерами Европейского Союза и предлагает им создание общего экономического пространства и пространства безопасности, которые объединят более 800 миллионов жителей в зоне процветания. Очевидно, Европейский Союз, Россия и Турция имеют общее предназначение, и нам следует стремиться к более тесному объединению. Однако на этом этапе Европейскому Союзу следует прежде всего найти решения своих институциональных проблем в целях обеспечения лучшего руководства. Президент Саркози не приветствует бесконечное расширение Европейского Союза, это приводит к ослаблению деятельности и ответственности и наносит вред проведению настоящей общей политики.

Этот глобальный контекст подчеркивает стремление Франции в настоящее время к конкретным действиям как в целом с Россией, так и с Татарстаном, в частности, к развитию наших экономических и культурных отношений. Франция занимает всего лишь 17-е место как торговый партнер Татарстана. Наш товарооборот составляет 400 млн американских долларов, и я был бы рад совместно с руководством Татарстана содействовать расширению наших контактов.

КВ
Лента новостей