В Казани побит температурный рекорд

Как нам сообщили в Гидрометцентре РТ, температуры, установившиеся в последние дни, на 8 - 10 градусов превышали климатическую норму. Татарстан находился под влиянием теплого сектора глубокого северо-западного циклона с центром над северными районами Скандинавии - под влиянием отмечающихся здесь южных воздушных потоков в наши районы поднимался жаркий воздух с Нижнего и Среднего Поволжья.

За последние 30 лет подобная жаркая погода на территории Татарстана в эти дни отмечалась в 1998 году - тогда также столбики термометров по республике повышались до 34 - 37 градусов тепла. А вот в Казани 13, 15 и 16 июня были установлены новые рекорды - температура в эти дни повысилась до 34 - 36 градусов и была самой высокой в городе за весь 138-летний период метеорологических наблюдений. Прежние абсолютные максимумы 32,5 - 33 градуса отмечались в Казани очень давно - в 1912, 1939 годах.

Целую неделю аномально жаркая погода держала в напряжении сотрудников МЧС, медиков и рядовых горожан. О чем они и поведали корреспондентам «КВ».

Илья Старовойт, студент:

- В тенечек и водички бы побольше. У нас жарче вдвойне – сейчас горячая пора учебы, сессии. А хочется на теплый песок золотистого пляжа...

Екатерина Махмудова, студентка:

- Знаете, а мне нравится! Да, эти дни особенно жаркие, но казанцы же в курсе: таких дней у нас намного меньше, чем холодных. Давайте попробуем радоваться лету.

Евгений Анисимов, телеоператор:

- Жара наступила очень неожиданно, работать довольно тяжело. Конечно, в такую погоду хочется и где-нибудь отдохнуть, но пока приходится трудиться.

Ильдус Калимуллин, выпускник вуза:

- Душно, непривычно, конечно, в такую погоду лучше отдыхать в теньке. Хотя для разнообразия и такая погода нужна – тогда научимся ценить теплые и прохладные дни.

Алексей Комаров, служащий:

- В целом жара переносится неплохо. Секрет прост – во многих офисах сейчас стоят кондиционеры. Они и спасают.

КВ
Лента новостей