Леди должна быть «железной»

Объясните, что такое железодефицитная анемия и в чем состоит ее профилактика? Работницы завода «Электроприбор»

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Железодефицитная анемия (ЖДА) - так называется состояние, которое означает снижение в организме человека содержания железа, одного из наиболее значимых микроэлементов человеческого организма. Начинается ЖДА как правило со скрытого железодефицита - это когда гемоглобин находится в пределах нижней границы нормы, но запасы железа в тканях уже ограничены. Если с этим состоянием не бороться, оно переходит в железодефицитную анемию. Существует легкая степень анемии - снижение гемоглобина до 110 - 90 г/л, средняя степень - от 89 до 70 г/л и тяжелая - 69 г/л.

Считается, что женщина испытывает дефицит железа практически всегда. Если мужчине достаточно получать и 10 мг железа в день, то представительнице прекрасного пола нужно не меньше 18. Главную роль в этом играют прежде всего ежемесячные кровопотери. Кроме того, причиной ЖДА является нерациональное питание, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в железе возрастает у девочек-подростков, у которых интенсивный рост часто приводит к скрытому дефициту железа. Но особенно сильно нуждаются в железе беременные женщины, у которых его дефицит сильно осложняет течение беременности, родов и послеродового периода. Дети в этом случае могут рождаться с недостаточным весом и сниженными возможностями адаптации.

Как проявляется железодефицитная анемия? При легком течении заболевания обнаружить ее можно только путем сдачи общего анализа крови. А вот признаки средней степени ЖДА таковы: общая слабость, одышка, усиленное сердцебиение, головокружение, головная боль, обмороки, снижение работоспособности, ослабленный иммунитет, бессонница. Отражается ЖДА и на внешнем облике человека: кожа становится бледной, сухой, иногда с трещинками и «заедами» в углах губ. Волосы тусклые, сухие, легко выпадают, ногти - вогнутые и хрупкие. В некоторых случаях появляются отеки стоп и голеней.

Раз и навсегда насытиться железом женщине практически невозможно. Поэтому поддерживать его нормальный уровень в организме нужно постоянно - при помощи сбалансированного питания и приема специальных железосодержащих аптечных препаратов. Мясо - главный источник железа в нашем питании, хороши также рыба и морепродукты. Вместе с тем именно эти продукты исчезли из рациона многих женщин в связи с падением уровня жизни. А вот потребление продуктов, которые способствуют снижению количества железа в организме, наоборот, возросло: это чай, кофе, хлебобулочные изделия грубого помола. Помните, что они не лучшим образом влияют на показатели крови. Полезны помимо уже упомянутых в плане восполнения железных запасов печень, орехи, сухофрукты и шпинат. Но железосодержащие продукты хорошо усваиваются организмом тогда, когда в организм параллельно поступает аскорбиновая кислота - она содержится в лимоне, шиповнике, черной смородине.

 

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей