Мэр Казани рассказал о подготовке к празднованию 1000-летия города

Мэр Казани опровергает сообщения о том, что в городе накануне юбилейных торжеств по сути введено чрезвычайное положение.

«Никакого чрезвычайного положения нет», - заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» глава администрации Казани Камиль Исхаков и привел в подтверждение своих слов самого себя, находящегося в служебной командировке в Москве, а не в Казани в условиях якобы введенного там «чрезвычайного положения».

Вместе с тем, по словам городского главы, в Казани проводится большая работа по обеспечению безопасности, прежде всего антитеррористической. «Мы не исключаем такой опасности, но очень не хотим его (теракта. - «ИФ») и поэтому ведем большую работу», - пояснил К.Исхаков.

В связи с этим он поблагодарил МВД России за большую подготовительную работу. «В город уже прибыли необходимые силы, сейчас они знакомятся с территорией, с людьми, проводят учения, отрабатывают взаимодействие с местными правоохранительными органами», - сказал К.Исхаков.

Он добавил, что по его распоряжению 20 августа в Казани будут приостановлены все строительные работы. «19, 20, 21-го числа мы будем проводить генеральную уборку, выйдем все на субботник», - отметил казанский мэр.

Он признал, что «есть некоторые неудобства, но казанцы относятся к этому с пониманием».

В ходе празднования 1000-летия Казани прибывшие в город лидеры государств СНГ обсудят ряд важнейших проблем, в частности карабахскую проблему, ожидает К.Исхаков.

«Сейчас это еще окончательно не оговорено, но, возможно, лидеры Армении и Азербайджана рассмотрят во время визита карабахскую проблему», - сообщил К.Исхаков.

Кроме того, по его словам, четверка государств (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. - «ИФ») «рассмотрит ряд экономических проблем».

«Главы государств СНГ все были приглашены на юбилей, и все подтвердили свое участие», - подчеркнул К.Исхаков.

«Это веха в истории СНГ, а для города это вообще небывалое событие», - считает мэр Казани.

Он напомнил, что Татарстан исторически связан с государствами Средней Азии, а также имеет хорошие экономические связи с Украиной и Белоруссией.

К.Исхаков добавил, что приглашения участвовать в юбилейных торжествах в Казани были направлены также президенту Турции и президенту Ирана.

К.Исхаков объяснил также мотивы, по которым принято решение установить в городе памятник Льву Гумилеву, а не Петру Первому.

«При наличии противоречий в обществе памятники не ставят. Памятники не ставят, чтобы со следующего дня их охранять», - заявил К.Исхаков.

Отметив несомненное положительное влияние Петра I на политическое и экономическое становление Казани, мэр города вспомнил тем не менее гонения первого российского императора на татарских мусульман.

«Петр I был убежденный человек и считал однозначно, что в государстве царь один и Бог один, а все остальные должны этому подчиняться», - пояснил казанский мэр.

В связи с этим, по его словам, при попытке увековечить имя Петра I в Татарстане «возникают противоречия данного времени». «Отзвуки того времени по сей день есть у нас», - признал мэр.

Взамен памятника Петру I будет установлен памятник Льву Гумилеву, сообщил К.Исхаков.

«Для тюркоязычных это имеет большое значение», - считает казанский мэр. Он напомнил слова Л.Гумилева: «Я русский человек и всю жизнь защищал татар от клеветы». По мнению К.Исхакова, это делает Л.Гумилева ближе казанцам.

«Этот памятник, во всяком случае, с завтрашнего дня не надо охранять», - добавил он.

Дата основания Казани, которой признан 1005 год, была определена на основе уникальной научной методики, получившей одобрение Российской академии наук, сообщил К.Исхаков.

Он отметил, что за последние несколько десятилетий был предпринят целый ряд попыток определить дату основания города Казани, однако успехом завершились только изыскания, начатые учеными в 1994 - 1995 годах. С этой целью, напомнил мэр Казани, была проведена целая серия археологических раскопок, в том числе на территории Казанского кремля. В результате раскопок было обнаружено множество находок, возраст которых оценивали научные лаборатории не только в России, но и во Франции, Германии и Египте. Экспертиза некоторых находок продолжалась около полутора лет, рассказал К.Исхаков.

По его словам, исследователями «был получен достаточно большой разброс данных, указывающих на время происхождения этих предметов, однако затем к результатам исследований была применена методика математических расчетов, которая вывела ученых на 1005 год».

Исследователям удалось также собрать сведения, доказывающие, что к этому времени Казань действительно являлась городом, а не поселением. Археологи обнаружили ров вокруг города, остатки крепостной стены, а также материальные свидетельства того, что в это время на территории Казани развивались различные ремесла.

«Математические расчеты и результаты археологических исследований были направлены в пять институтов РАН, после чего на заседании отделения истории Академии наук 1005 год как время основания города Казани получил научное обоснование. Академия наук сделала заключение о том, что сама методология определения возраста Казани является научным открытием, которое в дальнейшем может быть применено к определению других дат», - отметил мэр Казани.

Он напомнил, что на основании материалов РАН 1 сентября 1999 года первый Президент РФ Борис Ельцин издал указ о праздновании 1000-летия Казани в 2005 году.

В рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани» за 2001 - 2005 годы освоено 30,1 млрд. рублей.

Как сообщил К.Исхаков, всего к празднованию 1000-летия в рамках этой программы выделено почти 60 миллиардов рублей.

Мэр города уточнил, что «19,75 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета, 25 миллиардов рублей дают субъекты федерации совместно с городом Казанью, остальные средства выделяют коммерческие структуры, юридические и физические лица».

К.Исхаков также отметил, что в рамках реализации Программы по ликвидации ветхого жилья с 1996 года более 100 тысяч жителей Казани получили бесплатное комфортабельное жилье.

Говоря о строительстве Казанского метрополитена, который должен снять транспортную нагрузку на центр города, К.Исхаков сообщил, что комиссия по приемке метро в ближайшее время завершит свою работу. «Сомнений в успехе этого проекта у нас нет», - подчеркнул мэр Казани.

Он напомнил, что первая очередь казанского метро будет представлять собой пять станций и 8,7 километра путей.

Согласно материалам, предоставленным агентству мэрией Казани, в 2005 году в городе введены в строй 13 объектов: мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, первая очередь моста через реку Казанку, бизнес-терминал международного аэропорта «Казань», гуманитарный университет, Госмузей РТ.

«Успешно реализованы такие мероприятия, как воссоздание ансамбля Казанского кремля, реконструкция ряда памятников истории и архитектуры, проводилась большая работа по реконструкции и ремонту зданий архитектурного ансамбля КГУ, введен в эксплуатацию учебно-лабораторный комплекс КГТУ им. Туполева и т.д. Готовятся к вводу театр оперы и балета им. Джалиля, казанская Ратуша, Ледовый дворец, ипподром, инфекционная больница», - говорится в материалах мэрии.

 

«Интерфакс»

КВ
Лента новостей