Благотворительные акции создали в республике «атмосферу добра, милосердия и соучастия»

Формирование позитивного отношения общества к благотворительности является одной из важнейших задач, стоящих перед руководством Татарстана в Год семьи, заявил «Интерфаксу» Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Первая половина 2008 года - Года семьи - отмечена в Татарстане стартом новых благотворительных акций: «Второе дыхание», «Даруя кровь - спасаешь жизнь», «Мир войдет в мой дом» и ряда других», - отметил глава республики.

По его словам, все они направлены на поддержку семей, имеющих детей, страдающих наследственными заболеваниями поджелудочной железы, онкобольных детей школьного возраста, а также на пропаганду безвозмездного донорского движения.

«В последние годы благодаря предпринимаемым усилиям нам удалось вовлечь население республики в общую атмосферу добра, милосердия и соучастия», - подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, в ходе благотворительной акции «Помоги ребенку», направленной на поддержку детей-дошкольников с тяжелой формой бронхиальной астмы, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, глухих и слабослышащих детей, были собраны десятки миллионов рублей. «Существенную помощь получили также онкобольные дети, которые нуждались в срочных дорогостоящих операциях и лечении - благодаря собранным средствам для этих детей стали доступными лучшие зарубежные клиники», - сказал глава республики.

Он отметил, что началом многих добрых дел, получивших продолжение в Год семьи, стал 2007 год, объявленный в Татарстане Годом благотворительности и проходивший под девизом «От души и для души». В ходе благотворительной акции «Вместе к равным возможностям» республика смогла обеспечить качественными креслами-колясками всех инвалидов, годами ожидающих это необходимое для них средство реабилитации.

«Причем одними из первых коляски на личные средства приобретали депутаты, министры, главы районов, руководители предприятий и лично вручали их инвалидам. Добрый почин был подхвачен населением - трудовые коллективы перечисляли свой однодневный заработок на специальный счет акции», - сообщил М.Шаймиев.

По его словам, впервые в 2007 году в республике провели акцию «Помоги собраться в школу», рассчитанную на детей из малообеспеченных семей. Общая сумма благотворительных пожертвований, собранных в ходе этой акции в 2007 году, составила 7,5 миллиона рублей, что позволило более чем 7 тысячам первоклассников из семей с низкими доходами достойно подготовиться к одному из главных событий в своей жизни - первому дню знаний.

«Многочисленные акции добра практически каждого из нас заставили задуматься о том, как живут люди рядом с нами, какие у них проблемы и какая конкретно помощь им необходима», - отметил глава республики.

«Одним из убедительных примеров проявления человеческой доброты и милосердия являются семьи с приемными детьми. Именно здесь на уровне простых человеческих отношений проявляются истинная благотворительность, соучастие в судьбе ближнего. Дети-сироты - это наиболее уязвимая часть нашего общества, нуждающаяся в особой заботе, внимании и доброте. Обделенные материнской лаской и теплом, они стали нашей болью», - подчеркнул М.Шаймиев.

«За первое полугодие 2008 года в Татарстане было усыновлено 276 детей. Радует то, что сокращается число воспитанников в государственных учреждениях. За два года закрыто четыре детских дома, в текущем году будут закрыты еще три», - сообщил М.Шаймиев.

В республике осуществляется поддержка многодетных семей и детей-сирот жилищными сертификатами в рамках реализации республиканской жилищной программы по социальной ипотеке. «Вручение сертификатов детям-сиротам проходит в торжественной обстановке, и празднуются первые новоселья», - добавил президент Татарстана.

По его мнению, такое отношение в обществе сыграло свою роль в росте рождаемости в республике. Так, за I полугодие 2008 года он составил 8,6% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.

«Уже сейчас можно без преувеличения сказать, что желание творить добро становится одним из самых значимых традиционных устремлений татарстанцев», - сказал М.Шаймиев.

КВ
Лента новостей